HAMBURGER FATTI IN CASA

hamburger

Voglia di un bel panino farcito? Provate questi hamburger fatti in casa. Certo più sani e meno calorici ma buoni come quelli commerciali

E se una sera avete voglia di un bel panino ma siete a dieta e certo non potete optare per quello commerciale? Niente panico, vi dico come fare a casa dei panini buoni come quelli comprati ma certo più sani e leggeri! E quando dico panini fatti in casa, parlo di tutto, non solo del ripieno ovviamente, ma anche del pane! Sapete che i panini confezionati hanno una lunghissima lista di ingredienti che spesso include anche zucchero, sciroppo di glucosio, oltre ad edulcoranti e conservanti vari? Ecco perchè, se vogliamo fare attenzione, dobbiamo fare in casa davvero tutto!

Il ripieno poi? Il classico hamburger di carne va benissimo ma vi dirò come optare anche per burger vegetariani. E le salse? Una salsa yogurt fatta in casa magari. E per completare della verdura che ci sta sempre bene! Pomodori, insalata e cipolla! Ed ecco che avete fatto in casa un panino buono come quello comprato e vi potrete godere la serata senza sensi di colpa!

Ah, questa è una delle ricette inserite anche nel mio libro la dieta felice (bur)  per prendersi cura di sè… con il sorriso! E se invece volete la versione dei panini in padella, la trovate nel mio nuovo libro, la dieta delle stagioni (bur), dove tra una stagione e l’altra non potrà cambiare che il ripieno! ma ora a noi, e prepariamo i nostri hamburger. 

Per i panini (circa 8)

Santini_La dieta felice

  • 450 g di farina 1
  • 1 cucchiaino di miele
  • 200 g di pasta madre OPPURE 20 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo piccolo
  • 180 ml di acqua
  • 18 g di olio d’oliva

Per lucidare
Un cucchiaio di latte e semini vari

Per la salsa

  • 100 ml di yogurt bianco magro
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di olio, sale e pepe

Per i medaglioni di carne 

  •  900 g di carne macinata 
  • 1 albume
  • prezzemolo 
  • pangrattato integrale 
  • sale e pepe

Preparazione

Preparate l’impasto dei panini come per fare la pizza e quindi lasciate lievitare per 4-5 ore in un contenitore coperto da pellicola. A questo punto formate i vostri panini e fateli lievitare ancora per circa 1 ora coperti da pellicola. 

Lucidate con il mix di latte e semi e infornare  a 180 gradi per 15 minuti circa.

E l’hamburger? Macinato di pollo / tacchino per avere un ripieno veramente leggero, impastato con un albume e pan grattato e spezie a vostro piacere. Quindi cuocete sulla piastra per 5 minuti per lato. Siete vegetariani? Bene, farcite il vostro panino con dei burger di ceci o di melanzane e mozzarella ed ecco che avrete un panino adatto anche a voi.