• CRÊPE DI AVENA CON FARCIA DI ALBICOCCHE

    crêpe

    Volete iniziare la giornata con gusto e leggerezza? Allora queste crêpe di avena con farcia di marmellata fanno proprio il caso vostro

    Quando si pensa ad una colazione da dieta la mente va subito a… the e fette biscottate! Niente di più sbagliato in realtà. Con questa colazione infatti avrete fame dopo mezz’ora, ed inoltre si tratta di una colazione squilibrata a livello nutrizionale essendo priva della componente proteica che oltre a saziare evita i famosi picchi glicemici. Meglio sarebbe una buona tazza di latte con fette biscottate, anch’essa classica oltre che semplice e veloce. Ma per chi invece desidera aprire un pò i suoi orizzonti ed al mattino vorrebbe qualcosa di più sfizioso, allora ecco che anche a dieta ci si può inventare qualcosa di davvero gustoso. Queste crêpe ne sono l’esempio. Semplici, e veloci ma anche sfiziose per iniziare la giornata con gusto.

    Ingredienti per 3 crêpe

    • 100 gr farina di avena
    • 200 gr acqua
    • 60 gr albume

    Per la farcitura:

    • marmellata di albicocche
    • burro di arachidi
    • frutta fresca

    Preparazione

    A colazione non possiamo certo metterci a preparare nulla di troppo complicato, magari insonnoliti e con poco tempo a disposizione.

    Ed allora, sbattete la farina con gli albumi e l’acqua e cuocete in padellina antiaderente giusto 3 minuti per lato. Se avete una buona padellina non occorrerà nemmeno ungerla.

    Togliete la crêpe dai fornelli, e passate alla farcitura. In questo caso all’interno è stata messa marmellata di albicocche e poi sopra un cucchiaino di burro di arachidi e mirtilli freschi. Ovviamente potete sbizzarrirvi e creare la farcia che più vi piace, magari con marmellata di fragole e granella di nocciole, oppure una spolverata di farina di cocco.

    Insomma, via libera alla fantasia e tutti a gustare la vostra gustosa colazione.

    E se siete amanti delle colazioni all’americana, allora provate questi pancake o meglio, ciccio pancake, perchè sono davvero “ciccioni”!!

  • POLLO CURCUMA POMODORINI E FUNGHI

    pollo speziato alla curcuma

    I bocconcini di pollo alla curcuma pomodorini e funghi sono un piatto saporito, completo, salutare. Ottimi per una cena leggera ma sfiziosa.

    I bocconcini di pollo alla curcuma pomodorini e funghi sono un piatto saporito, che unisce il profumo intenso e il sapore estremamente delicato  della curcuma, a quello più deciso dei funghi. Un piatto salutare che unisce le proprietà antitumorali della curcuma a quelle immunostimolanti dei funghi. Un modo un pò diverso e certo più gustoso di assaporare quel tristissimo petto di pollo che al vapore proprio non va giù!

    Ingredienti:

    • petto di pollo tagliato a bocconcini
    • farina integrale
    • curcuma
    • pomodorini ciliegino
    • funghi a scelta freschi o congelati
    • mezzo bicchiere di vino bianco
    • prezzemolo tritato per decorare

    Procedura

    Iniziate la vostra preparazione cuocendo in una padella i funghi (io ho usato un classico misto funghi congelato) con un poco d’acqua. Aggiungete anche i pomodorini pachino e lasciate andare uan decina di minuti fintanto che l’acqua non sarà evaporata.

    Mettete ora da parte funghi e pomodorini e dedicatevi al petto di pollo

    Tagliare il petto di pollo a bocconcini ed infarinatelo per bene.

    Mettete il pollo nella stessa padella in cui avete cotto i funghi ed i pomodori ed aggiungete un bicchierino di acqua. Mettete il coperchio e cuocete a fiamma viva qualche minuto.

    Sfumate quindi con un poco di vino a fiamma vivace fino a che la parte alcolica non sia completamente evaporata.

    Quando la carne è dorata, aggiungete i pomodorini, i funghi ed un poco doi prezzemolo.

    Proseguite la cottura nel tegame coperto per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Alla fine della cottura aggiungere quindi la curcuma che così mantiene inalterate le sue proprietà.

    Decorare con prezzemolo tritato, un filo d’olio ed il piatto è pronto.

    Cercate un’altra ricettina sfiziosa per questo tristissimo petto di pollo? Provatelo alla puttanesca! Una ricetta gustosa e saporita

  • MELANZANE ALLA PARMIGIANA LIGHT

    parmigiana di melanzane

    Voglia di melanzane alla parmigiana ma pensate “non posso, sono a dieta? Nessun problema, questa version light è adatta anche a voi!

    Quando si parla di melanzane si pensa subito alla classicissima parmigiana. Certo è che la ricetta tradizionale è tutt’altro che leggera. Questa versione invece prevede che  le melanzane siano grigliate anziché fritte,  per rendere il piatto più dietetico ma comunque molto saporito.

    INGREDIENTI

    • melanzane 
    • pomodori pelati
    • mozzarella
    • basilico, q.b.
    • olio extravergine d’oliva
    • sale e pepe, q.b.

    PROCEDIMENTO
    Tagliate le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore. Salatele leggermente e disponetele in un colapasta per perdere l’acqua di vegetazione per circa un’ora.*

    Scolatele e tamponatele con un canovaccio quindi riscaldate una griglia ed arrostitele.

    Schiacciate grossolanamente i pomodori pelati, unite l’olio, un po’ di sale e pepe e qualche foglia di basilico spezzettata.

    In una teglia di circa 20 x 15 disponete a strati le melanzane, seguite da qualche cucchiaio di pelati, e pezzetti di mozzarella. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con altri pomodori pelati.

    Infornate a 180 °C per circa 15 minuti. Sfornate, fate riposare una decina di minuti e servite.

    *Questo passaggio può essere omesse se usate melanzane tonde violette oppure se, anziché usare una griglia per la cottura, userete una padella antiaderente.  Dovrete mettere sul fuoco una padella molto larga e bassa: quando sarà molto calda, scottare le fettine di melanzane senza aggiungere condimento. Le melanzane andranno cotte circa 2 minuti per lato a fiamma viva. Dopodiché, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e continuare la cottura per altri 5 minuti.

  • HAMBURGER DI LENTICCHIE

    lenticchie

    Per una cena leggera ma sfiziosa, gli hamburger di lenticchie. Un modo goloso di mangiare i legumi! Son certa piaceranno anche ai più piccoli 

    Gli hamburger di lenticchie sono davvero semplicissimi da preparare, ma saranno ben apprezzati sia dai grandi che dai più piccoli…anche da quelli che odiano i legumi. Soprattutto se li usate per farcire un “finto hamburger americano” 🙂 Un piatto adatto anche a chi segue un’alimentazione  vegetariana o vegana (nella versione senza uova e parmigiano) o a chi vuole semplicemente sperimentare!

    Ingredienti

    • 180 grammi di lenticchie verdi secche (ma potete usare anche le lenticchie già pronte in barattolo, avendo cura di sciacquarle bene)
    • Olio extravergine d’oliva
    • Pangrattato
    • Origano
    • Salvia fresca
    • Sale
    • Pepe

    Lessate le lenticchie per 20-25 minuti. Una volta che le lenticchie saranno pronte, scolatele e frullale nel mixer incorporando anche le foglie di salvia, un cucchiaino di origano tritato, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Frullate il tutto e trasferite il composto ottenuto in una ciotola. Aggiungete quindi il pangrattato (o la mollica di pane precedentemente tritata) fino ad ottenere un composto facilmente lavorabile. Preparate quindi dei burger (o delle polpette, come preferite), disponetele su carta da forno e cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.

    Servite quindi con un buon contorno, dei pomodori freschi, un’insalatina leggera o delle verdure cotte. Oppure, perchè no, preparate anche dei panini tondi, magari integrali, e usateli per farcire il vostro hamburger 🙂

    Varianti

    Potete arricchire i vostri hamburger di lenticchie anche con delle verdure. Aggiungete quindi all’impasto base delle zucchine cotte in padella con cipolla, olio e prezzemolo e una patata bollita e schiacciata. Oppure aggiungete delle spezie come curry e paprika. Ed ancora, per rendere i vostri hamburger più ricchi, aggiungete un uovo e del parmigiano all’impasto. Regolate sempre poi la quantità di pangrattato da aggiungere per avere un buon composto malleabile.

    E se siete amanti dei burger vegetali provate anche questi burger di ceci al forno, soffici e leggeri .

  • PEPERONI RIPIENI DI PERSICO SAPORITO

    peperoni

    Se avete voglia di divertirvi un pò ai fornelli, provate questi peperoni ripieni di persico. Davvero saporiti e gustosi. Sani ma buoni!

    Stasera persico. Avete già provato le mie ricette? Il persico con pachino e limone oppure in crema di cime di rapa? Bene, allora vi do un’altra idea per cucinare questo pesce dal sapore delicato e la consistenza carnosa. Usatelo per preparare dei gustosi peperoni ripieni. Siamo abituati a vederli ripieni di tonno giusto? Oppure di macinato di carne, ma chi ci impedisce di provare qualcosa di diverso? Ed allora ecco questa ricettina, con il persico insaporito da qualche oliva, cappero e pomodori secchi. Preparazione semplicissima come sempre ma risultato ottimo.

    Ingredienti

    • 2 peperoni (uno rosso ed uno giallo)
    • 400 gr di filetti di persico
    • una piccola manciata di pomodori secchi
    • qualche cappero
    • qualche olivetta denocciolata
    • limone
    • pepe

    Preparazione

    Per prima cosa dovete giocare un pò di anticipo per la preparazione di questa ricetta e mettere a dissalare i pomodori secchi in quanto solitamente sono conservati sotto sale. Metteteli a mollo cambiando l’acqua di tanto in tanto per almeno 5-6 ore.

    A questo punto potete iniziare preparando la il ripieno dei vostri peperoni. In una ciotola quindi mettete il persico a pezzetti, qualche olivetta denocciolata e fatta anch’essa a pezzettini, i pomodori secchi, i capperi anch’essi ben sciacquati e dissalati e poi il succo di un limone. Completate con giusto una spolverata di pepe. Lasciate marinare una mezz’ora.

    Tagliate a metà i vostri peperoni. Privateli dell’interno e riempiteli con il ripieno preparato in precedenza.

    Mettete i peperoni su una teglia rivestita da carta forno ed infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.

    Ed ecco fatto. I peperoni ripieni sono pronti per essere gustati accompagnati come sempre da un poco do pane integrale o crostini integrali ed ecco fatto. La cena è pronta. Semplice ma sfiziosa. Insomma, non il classico merluzzo al vapore.

  • CRÊPE PHILADELPHIA E ZUCCHINE

    crêpe

    Crêpe ripiene di zucchine e formaggio. Una vera delizia che farà felici grandi e piccoli. La prova che la dieta può anche essere golosa

    Una ricetta questa che mi è stata mandata a dire il vero da una mia paziente che si diletta in cucina e che crea sempre ottimi piatti usando solo gli ingredienti previsti dal piano alimentare. In questo caso quindi ha realizzato delle semplicissimi crepe con acqua e farina che poi ha farcito con la dose di formaggio previsto dal suo piano alimentare. Ma la farina? Mi chiederete… come la calcoliamo? Non c’è problema, mangeremo meno pane. Ed il gioco è fatto! Ed allora provate anche voi questa semplicissima ricetta pronta davvero in pochissimi minuti

    Ingredienti

    • 50 gr di farina
    • curcuma
    • acqua
    • philadelphia
    • zucchine
    • pepe
    • erba cipollina

    Preparazione

    Come sempre tutto molto semplice, Per prima cosa preparate le vostre crêpe. Senza latte e senza uova sono davvero leggerissime. Solo acqua e farina sbattute insieme ad un pò di curcuma per dare colore. Fatta la pastella cuocete in un padellino antiaderente 2-3 minuti per lato. Quindi fate raffreddare.

    Nel frattempo preparate il ripieno. Prendete le zucchine e tagliatele a spaghetto. Cuocetele in una padellina semplicemente con un goccio di acqua. Basteranno 5 minuti. Quindi fatele raffreddare e strizzatele bene.

    Unitele alla philadelphia insieme a pepe ed erba cipollina ed amalgamate il tutto.

    A questo punto prendete di nuovo le crêpe, farcitele ed arrotolatele. E la cena è servita. Semplici e super leggere.

    E se avete voglia di qualcos’altro di sfizioso che ricordi le Crêpe perchè non provate i burritos? Per una cena golosa all’insegna del piccante!

  • INSALATA DI POLLO ALTERNATIVA

    insalata di pollo

    Insalata di pollo alternativa questa realizzata non con la solita insalata appunto ma con verdure scottate alla piastra. Chissà che non vi piacerà!

    Quando si dice insalata di pollo è ovvio che la mente vada direttamente a quelle belle ciotolone con insalata e pomodori e pollo ovviamente. A me piace tantissimo , è un buon piatto freddo estivo a cui mi piace aggiungere anche qualche oliva nera. Ma vi assicuro che anche questa versione rivisitata con zucchine, melanzane, pachino, olive sa davvero il fatto suo. Ovviamente in questo caso abbiamo bisogno dei fornelli ma basteranno 10 minuti per preparare questo gustosissimo piatto.

    Ingredienti

    • petto di pollo
    • pachino
    • olive
    • zucchine
    • melanzane
    • cipollotto

    Preparazione

    Tagliate il pollo a cubetti e cuocetelo su una piastra. Niente olio, niente grassi in cottura. Semplicmente alla piastra.

    Mettete il vostro pollo a cubetti in una ciotola ed aggiungete pachino tagliati in 4 parti, olive nere tagliuzzate e cipolletta fresca.

    A questo punto dedicatevi alla preparazione della caponata di verdure. Tagliate a cubetti le melanzane e le zucchine e cuocete anch’esse alla piastra. basteranno giusto 5 minuti. Le verdure devono rimanere belle croccanti.

    Ora mettete tutto insieme: le verdure scottate, il pollo, i pachino, la cipolletta e le olive. Condite con pepe, olio ed erbe aromatiche a piacere (timo o erba cipollina o basilico per esempio, o magari del curry) e la cena è servita. Aggiungete ovviamente del pane, magari integrale o di segale ed ecco fatto!

    E se questa insalata è una buona idea per cucinare questo tristissimo petto di pollo, allora provate anche questa ricetta, il pollo con zucchine e carote. Una vera bontà

  • FETTUCCINE, SARDE E POMODORINI GIALLI

    sarde

    Fettuccine con le sarde e pomodorini gialli con crema al parmigiano. Un piatto degno delle migliori cucine…anche a dieta

    Se siete ancora convinti che a dieta non si possano mangiare piatti gustosi, saporiti, invitanti allora vi ricrederete dopo aver assaggiato queste fettuccine con le sarde. Ingredienti semplici, trattati con altrettanta semplicità ed un pò di fantasia per portare in tavola un piatto davvero gustoso e prelibato.

    Ideale se avete ospiti ma volete comunque rispettare la dieta oppure semplicemente volete fare un buon pranzetto domenicale.

    Ingredienti per 4 persone circa

    • 300 gr di fettuccine integral1
    • 400 gr di sarde fresche
    • 1 barattolo di pomodorini gialli
    • scalogno
    • pepe
    • peperoncino

    Per la crema al parmigiano

    • un poco di parmigiano
    • un poco di latte
    • pepe
    • noce moscata

    Procedimento

    La prima cosa da fare è pulre bene le alici eliminando la testa e la lisca interna.

    In una padella preparare poi il sughetto di pachino gialli in barattolo. Semplicemente tagliate lo scalogno a pezzetti e mettetelo in padella con un goccio d’acqua. Lasciate andare qualche minuto e poi aggiungete i pomodorini gialli. 5 minuti ed il sughetto è pronto.

    In un’ padella cuocete invece le sarde anch’esse con acqua. Saranno pronte in pochissimi minuti.

    Unite poi le sarde al sughetto.

    Nel frattempo ed aspettando che la pasta sia pronta preparate la cremina al parmigiano unendo del parmigiano, latte e pepe ed un poco di noce moscata secondo i gusti. Mettete in un pentolino e cuocete a fuoco medio per qualche minuto mescolando bene. Se occorre aggiungete del latte.

    Scolate poi la pasta al dente, un paio di minuti prima della fine della cottura ed aggiungetela alla padella con il condimento. A fuoco vivace fate amalgamare bene tutti i sapori aggiungendo del pepe e peperoncino.

    Impiattate affiancando alla pasta la crema al parmigiano ed ecco fatto.

    Un ottimo e succulento primo piatto.

    E se siete amanti dei primi piatti ma ancora temete di dovervi rinunciare perchè a dieta, provate gli spaghetti zucchine e philadelphia o le fettuccine vongole ed asparagi e poi mi saprete dire.

  • FETTUCCINE GAMBERI E CARCIOFI

    fettuccine integrali gamberi e carciofi

    Fettuccine integrali con gamberi e carciofi, un gustoso e saporito primo piatto da assaporare anche a dieta… anche a dieta si può!

    A dieta niente pasta? Certo che no! Oppure solo pasta in bianco? Anche questo è sbagliato. Anche a dieta è possibile concedersi un buon piatto di pasta. E’ chiaro, dobbiamo regolarci con le quantità ed avere delle accortezze quando andiamo a preparare il condimento. Ma anche a dieta la pasta si può gustare con serenità, e vedrete che possiamo renderla anche gustosa e saporita. Un esempio? Queste fettuccine integrali con gamberi e carciofi, una vera delizia.

    Ingredienti per 2 persone

    • 150 gr di fettuccine integrali
    • 200 gr di code di gambero
    • carciofi
    • olio di oliva
    • pepe
    • 1/2 bicchiere di vino bianco

    Procedimento

    Non sono nè una cuoca nè uno chef ed ecco perché le mie ricette sono tutte estremamente semplici, quasi banali. Ma non per questo (credo!) non riesco a rendere i miei piatti saporiti e gustosi.

    Per prima cosa pulite bene i carciofi privandoli delle foglie più esterne e pulendo bene i gambi.

    Quindi lessateli semplicemente in una padella con un poco d’acqua. Se non avete i carciofi freschi potete usare anche quelli congelati, sarà tutto ancora più semplice.

    Prendete una manciata di carciofi e frullateli, mentre gli altri andranno lasciati interi.

    In un’altra padella cuocete le code di gambero, anche in questo caso con un goccio di acqua e 1/2 bicchiere di vino bianco.

    Quando saranno quasi cotti aggiungete i carciofi e la crema di carciofi e lasciate andare un paio di minuti per far amalgamare i sapori. Aggiustate di pepe ed aggiungete un giro di olio.

    Nel frattempo avrete fatto cuocere la pasta. Scolatela al dente ed aggiungetela al condimento. Un paio di minuti e le vostre fettuccine sono pronte per essere impiattate e gustate.

    E se vi è piaciuta la ricetta, assaporate le fettuccine anche in questa versione con vongole ed asparagi.

  • MEZZE MANICHE CON POLPO E VERDURE

    polpo

    Mezze paniche con polpo e verdure, un prelibato primo piatto da gustare in famiglia e che vi farà dimenticare di stare a dieta

    Se pensate ancora che la dieta sia triste e monotona, allora dovete provare questo (a mio avviso fantastico) primo piatto. Pochi ingredienti ma tanto sapore infatti in queste mezze maniche integrali con polpo e verdure. Perchè si, anche a dieta si può gustare un buon piatto di pasta con polpo. Non resta che provare quindi.

    Ingredienti per 2 persone

    • 150 gr di mezze maniche
    • 300 gr di polpo
    • sedano
    • cipolla
    • fagiolini
    • olive taggiasche
    • pachino
    • pepe
    • olio
    • basilico

    Preparazione

    Iniziate ovviamente cuocendo il polpo, l’ingrediente che ha il tempo di cottura più lungo. Mettete in acqua sedano, cipolla e aceto. Portate a bollore e quando l’acqua bolle immergete e poi tirate fuori per 2-3 volte il polpo dall’acqua in modo da far arricciare i tentacoli. Dopo di che lasciatelo bollire per un’oretta e lasciatelo raffreddare nella sua acqua.

    Nel frattempo dedicatevi alla preparazione di tutto il resto. Lessate e scolate i fagiolini. Ma non lessateli troppo, sono buoni se restano un poco croccanti. Dividete i pachino in 4 parti e tagliuzzate le olive taggiasche.

    Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola.

    Quando il polpo è freddo tagliatelo a pezzi, unitelo a tutti gli altri ingredienti e condite con olio, pepe e basilico.

    Cuocete le mezze maniche e quindi aggiungetele ala ciotola con il resto degli ingredienti. Girate bene, fate insaporire e quando la pasta sarà tiepida, servite e gustate.

    E se siete amanti del polpo provatelo anche nei secondi piatti, come in questa ricetta dove i tentacoli sono se crema di sedano e zucchine