CORONA PASQUALE INTEGRALE ALLA CANNELLA

corona

Corona pasquale, un delicato pane dolce che allieterà le tavole pasquali. Provatela in questa versione con farina di farro integrale e  cannella.

La corona pasquale è un pan brioche che viene dal trentino, tipico della tradizione pasquale, che viene intrecciato e cotto nello stampo della ciambella. Questo lievitato  si presta a molteplici e golose varianti, come questa in cui la farina 00 è stata sostituita dalla farina integrale di farro. Inoltre ho aggiunto la cannella per dare un tocco in più. Se volete poi potete anche aggiungere gocce di cioccolato extrafondente o uvetta. Un “pane dolce” che può diventare anche un bel centro tavola per decorare le tavole pasquali.

Ingredienti
  • 100 gr di farina tipo 2
  • 150 gr di farina integrale di farro
  • 80 ml di latte scremato
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero (o zucchero di canna integrale o miele)
  • 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco
  • cannella q.b
  • gocce di cioccolato extrafondente o uvetta a piacere
  • un pizzico di sale
Procedimento

Innanzi tutto riscaldate un poco il latte e scioglietevi all’interno il lievito di birra.

Su una spianatoia setacciate le due farine e create la classica fontana.

In un’altra ciotolina unite l’uovo con lo sciroppo d’acero e l’olio di oliva. Aggiungetevi anche il lievito sciolto nel latte, la cannella, le gocce di cioccolato o l’uvetta ed il pizzico di sale.

A questo punto aggiungete il mix creato alle farine ed impastate fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico.

Dividete l’impasto in tre porzioni uguali e allungatelo con le mani, dandogli la forma di un bastone.

Prendete i tre filoncini, uniteli in un lato e quindi fate la treccia. Una volta formata la corona, lasciatela lievitare per almeno 6 ore dentro uno stampo da ciambella.

A questo punto infornate  a 200°C per circa 35-40  minuti o comunque fino a doratura.

Una volta pronta la corona pasquale integrale con gocce di cioccolato lasciatela raffreddare e servite.

Buona Pasqua a tutti.

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