ARANCE: PROPRIETA’ E BENEFICI

arance

Antiossidanti, ricche di vitamina C e fibre, le arance non possono mancare sulle tavole invernali

Le arance sono tra gli agrumi più amati. Maturano da Novembre a Giugno e sono quindi un ospite fisso sulle tavole invernali. Con le arance possiamo preparare succhi e spremute, ma sono ottime da gustare anche semplicemente come frutti freschi mentre la scorza esterna è perfetta per dare un tocco speciale a molte ricette.

Valori Nutrizionali

Come tutti gli agrumi sono un frutto poco calorico. Infatti 100 grammi di arance apportano al nostro organismo soltanto circa 47 calorie. Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 87,2 g
  • Carboidrati 7,8 g
  • Zuccheri 7,8 g
  • Proteine 0,7 g
  • Grassi 0,2 g
  • Fibra totale 1,6 g

Proprietà e benefici

Le arance sono note soprattutto per il loro contenuto in Vitamina C (in media 54 mg/100 g). Con 2 o 3 arance al giorno si copre il fabbisogno quotidiano di vitamina C che rafforza il sistema immunitario, previene i mali di stagione e favorisce l’assorbimento del ferro presente negli alimenti. Anche se, e qui sfato un mito, altri  frutti come i kiwi ne contengono di più.

Per la presenza dei bioflanoidi, le arance svolgono una potente azione antiossidante nei confronti dei radicali liberi. Presentano proprietà anticancro che aiutano  a  contrastare alcuni tipi di tumori come quelli  alla pelle, polmoni, seno,  stomaco e  colon. Inoltre i bioflavonoidi, sono  utili per ricostruire il collagene del tessuto connettivo favorendo il rafforzamento di ossa, denti, cartilagini, tendini e legamenti. Il mix vitamina C e bioflavonoidi protegge dalla fragilità capillare e migliora il flusso venoso evitando i ristagni e rappresentando così un ottimo aiuto contro la cellulite.

Sono ricche di pectina una fibra solubile che rallenta i tempi di svuotamento gastrico aumentando il senso di sazietà.  Riduce l’assorbimento del colesterolo contribuendo ad abbassare i livelli di LDL e colesterolo totale; migliora il controllo glicemico; migliora la funzionalità intestinale. Metà della pectina di un’arancia si trova nell’albedo, la parte bianca e spugnosa che riveste internamente la scorza e per questo è bene mangiarle a spicchi.

Le arance contengono anche carotenoidi, che contribuiscono a proteggere gli occhi e la vista.

Infine la qualità “rossa” delle arance è molto ricca di antocianine con potere anti-infiammatorio.

Una spremuta al giorno

La spremuta d’arance, in quanto molto ricca di vitamina C, può essere considerato un valido aiuto per mantenere il nostro organismo in salute. è bene non filtrare troppo il succo, in quanto come già detto la parte bianca sotto la buccia contiene  sostanze benefiche. A causa della deteriorabilità di queste sostanze è bene consumare la spremuta fresca appena fatta.

In cucina

Le arance possono essere usate non solo come spuntino oppure come spremuta a colazione ma si possono usare anche come ingrediente di piatti salati e insalate. Provate ad esempio questa insalata di finocchi e arance, ottima come antipasto sfizioso o fresco contorno oppure l’insalata di cavolo viola arance e noci. O ancora il pollo all’arancia, un secondo piatto light ma gustoso. Oppure questi muffin arance e mandorle, o i biscotti arancia e cioccolato, gustosi dolcetti con un occhio alla linea.

E se volete avere sempre tutto a portata di mano, dal vademecum sulle proprietà delle arance alle ricette, allora non perdetevi il mio libro la dieta delle stagioni, in cui per ogni stagione vi parlo delle proprietà di frutta e verdura di stagione e poi ve li cucino. E avrete così tante ricette per i vostri piani alimentari.