ZUPPA DI RISO E FAGIOLI

riso e fagioli

Una zuppa di riso e fagioli, o un risotto con crema di fagioli. Mettetela come volete ma questo piatto è davvero fantastico

Le zuppe, ma quanto sono buone? Buonissime direi e poi si sa che zuppa fa rima con salute. Tante proteine vegetali e quindi vitamine, minerali, a zero grassi. Vero è che non bisogna eccedere con le dosi. Infatti tanto i legumi, quanto il riso come in questo caso, contengono carboidrati e quindi per non rischiare di eccedere con le quantità ci dovremmo stare un poco attenti. Ma a parte questo non c’è motivo per cui le zuppe non possano essere gustate anche a dieta. Ed allora provate questa zuppa di riso e fagioli, per appagare il palato di tutta la famiglia. Si perchè questo è dieta, nient’altro che mangiar sano, una sana abitudine familiare. Ed è questo anche quello che cerco di insegnare con il mio libro…. la dieta felice. Insegnarvi che dieta non è una punizione, ma va vissuta come semplice volersi bene preparando piatti certo sani ma anche gustosi 🙂 

Santini_La dieta felice

Ingredienti per 2 porzioni

  • carota, sedano e cipolla per il brodo vegetale
  • cipolla per la zuppa
  • 200 gr di fagioli rossi in scatola
  • 60 gr di riso
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • salvia
  • erba cipollina
  • pepe

Preparazione

Innanzi tutto preparate un brodo vegetale.

Quindi in una pentola mettete ad appassire la cipolla con un po’ d’acqua. Appena la cipolla è appassita aggiungete i fagioli rossi. Se usate quelli in scatola abbiate cura di sciacquarli bene. Meglio ancora se usate i legumi secchi ed allora in questo caso dovrete prima metterli 8-10 ore in ammollo.

Fate cuocere i fagioli insieme alla cipolla e 3 foglioline di salvia con un po’ di brodo vegetale per 10 minuti.

Trascorso il tempo frullate il tutto e mettete la crema da una parte.

Nella stessa pentola fate tostare il riso e sfumate con un po’ di vino. Fate cuocere il riso aggiungendo quando serve il brodo. A metà cottura aggiungete la crema di fagioli ed amalgamate il tutto con un po’ di parmigiano

Servite con un po’ di erba cipollina, pepe e ancora parmigiano.

Io adoro questa zuppa, ma se volete qualcosa di più cremoso allora provate questa vellutata di zucca e cipolla di tropea o questa con cime di rapa, una vera delizia.

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