• ZUPPA DI ORZO E LEGUMI

    zuppa di cereali e legumi

    La zuppa di orzo e legumi è perfetta per scaldarsi nelle fredde serate invernali (e non solo), ottima anche per depurarsi dopo giorni di abbuffate. 

    La minestra con orzo e legumi è una ricetta semplice che, seguita nei suoi pochi passaggi vi permetterà di preparare in soli 10 minuti un piatto delizioso, da portare in tavola ben caldo.

    Ingredienti 

    • 100 gr di orzo
    • 100 gr di fagioli borlotti
    • 50 gr di lenticchie
    • 50 gr di ceci
    • 50 gr di fagioli cannellini
    • 2 litri di brodo vegetale
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe

    Preparazione

    Se usate legumi secchi, la sera prima dovrete metterli a bagno. Cuocete poi separatamente tutti i legumi.

    A parte, lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini la carota. Tagliate anche il sedano a pezzettini e lasciate “soffriggere” in acqua  in una casseruola. Aggiungete alla casseruola i legumi, l’orzo e il brodo. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. Servite con un filo di olio e una macinata di pepe nero. Il tempo di cottura dei legumi varia da un’ora a 2 ore e 30 minuti, a seconda della tipologia utilizzata.

    Se non avete molto tempo a disposizione potete utilizzare ingredienti precotti, quindi già pronti all’uso ed i tempi di preparazione si ridurranno notevolmente: saranno i soli 10 minuti necessari alla cottura dell’orzo.

    Nota Bene. Si tratta di un piatto anche ricco in carboidrati, quindi occhio a chi segue una dieta dimagrante a controllare le porzioni (per i miei pazienti: seguite le quantità indicate sul piano alimentare! E se questo prevede un piccolo secondo piatto…aggiungetelo, come vi ho insegnato 🙂 ).