• TORTINO DI ALICI GRATINATE AL FORNO

    tortino di alici

    Le alici, un pesce ottimo a basso costo. Provatelo in questa semplice ricetta per fare il pieno di omega tre

    Le alici (o acciughe) sono un pesce molto diffuso in tutto il Mediterraneo, nell’Atlantico e nel Baltico. Appartiene alla categoria del pesce azzurro, con la quale condivide forma, dimensione e colore del corpo. Come tutto il pesce azzurro anche le alici sono una fonte incredibile di omega 3, oltre che di calcio, ferro, fosforo e selenio e proteine. In quanto ricche di omega tre hanno effetti molto positivi per la nostra salute. Ricordo infatti che gli omega tre sono grassi polinsaturi essenziali (ovvero che dobbiamo assumere necessariamente con l’alimentazione) che fanno parte della categoria dei cosiddetti grassi buoni. Essi contribuiscono al mantenimento della funzione cardiaca e cerebrale, dei normali livelli di trigliceridi, alla normale capacità visiva e pressione del sangue, sono dei potenti antinfiammatori con effetti benefici anche per contrastare le malattie autoimmuni. Non per ultimo, si è visto che gli omega tre hanno anche un effetto antitumorale. Ed allora via, a preparare questa gustosa ricetta non solo per il piacere della tavola ma anche per far bene alla nostra salute!

    Ingredienti per 4 persone

    • 1/2 kg di alici
    • Pomodorini
    • Olio extra vergine d’oliva
    • Pangrattato
    • Prezzemolo
    • Sale q.b.

    Preparazione

    Pulite le alici togliendo la testa e le interiora, poi la lisca lasciando intera l’alice e sciacquate velocemente sotto acqua fredda. Mettere su carta assorbente e asciugate il pesce.

    Prendete una teglia da forno bassa, versate un filo d’olio extra vergine d’oliva sulla superficie e posizionate le alici aperte a raggiera. Cospargete con un poco di pangrattato, olio, la metà dei pomodorini tagliati in 8 e del prezzemolo. Formate un altro strato di alici e conditele con gli stessi ingredienti ed una leggera macinata di sale.

    Cuocete in forno caldo ventilato a 200 gradi per 10 minuti circa ed ecco fatto, il vostro sformato di alici è pronto per essere servito e gustato tiepido.