TORTA SALATA CON PASTA MATTA

pasta matta

Torta salata con pasta matta, una variante casalinga alla pasta sfoglia, sana e leggera. Basta acqua, farina,e un pò di fantasia e la cena è pronta

Le torte salate sono spesso la salvezza di chi all’improvviso riceve ospiti a cena, oppure di chi non ha molto tempo per cucinare. Ma sono anche l’ideale per una cena gustosa. Basta scegliere un ripieno, infornare ed il gioco è fatto. Tuttavia la pasta sfoglia usata di solito per le torte salate certo è lontana dall’idea di una cucina light! Ecco allora che vi propongo una torta salata pronta in poco tempo, realizzata con ingredienti che tutti avete in casa, ma fatta senza pasta sfoglia! O meglio con una pasta sfoglia particolare: la pasta matta. Una sottile sfoglia realizzata solo con acqua farina e sale. 40 minuti e la cena è pronta. Per altro è uno di quei piatti che sembrano sgarro ma non lo sono (ovviamente se vi regolate con le dosi e usate ripieni non troppo grassi!), un pò come la piadina fatta in casa con farina integrale o la piadina con farina di ceci, ricette furbe che trovate anche nel mio libro la dieta felice, per farvi prendere cura di voi… con il sorriso 🙂

Ingredienti per la “pasta matta” (2 teglie da 20 cm di diametro)

Nutrizionista Santini - La Dieta Felice

  • 220 gr farina integrale o fattore 1
  • 2 cucchiai da cucina di olio extravergine oliva
  • 80 gr acqua fredda

Ingredienti per il ripieno (2 varianti!)

  • broccoletti lessi ripassati in padella con mozzarella
  • pachino, origano, olive nere e mozzarella

Procedimento

Fare sulla spianatoia la classica fontana con la farina.

Aggiungere olio a filo, sempre a filo acqua fredda ed impastare fino a rendere l’impasto liscio e levigato. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per mezzora.

Trascorsa la mezz’ora stendere a piacimento, come crostata o a torta con doppio strato. A questo punto farcire a gradimento. Ad esempio potreste pensare di realizzare due torte salate. Una ripiena con broccoletti e mozzarella, l’altra con pachino, mozzarella, olive nere ed origano. O ancora prosciutto e mozzarella, broccoli e Philadelphia, peperoni e tonno.

Cuocere in forno ventilato pre-riscaldato a 210 gradi per 10 min.

E la cena è servita! Nel mio libro trovate la versione con carciofi, prosciutto e Philadelphia, ma ora che sapete come fare, anche voi potete inventare e magari propormi la vostra versione. 

2 pensieri su “TORTA SALATA CON PASTA MATTA

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