• PLUMCAKE DI GRANO SARACENO

    plumcake

    Un plumcake ottimo per i celiaci, per chi soffre di ipersensibilità al glutine o semplicemente vuole provare nuovi e sani sapori.

    Ho letto la ricetta del plumcake di grano saraceno dal blog di Marco Bianchi, cuoco per passione e  divulgatore scientifico per la Fondazione Umberto Veronesi. E qui ve la ripropongo.

    Ingredienti:

    • 1 vasetto di yogurt magro bianco
    • 3 bicchierini di farina di grano saraceno
    • 1 bicchierino di zucchero integrale di canna
    • 2 albumi
    • 1/2 bicchierino di olio extravergine di oliva
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • la scorza grattugiata di 1 limone bio
    • marmellata di mirtilli, lamponi senza zucchero aggiunto
    • miele
    • crema al cacao amaro, frutta secca (facoltativi)

    Procedimento

    In una terrina versate un bicchierino di yogurt bianco; usate lo stesso bicchierino come misurino per gli altri ingredienti che andrete ad aggiungere.

    Cominciate con la farina, lo zucchero e il lievito. Mescolateli. A parte montate a neve gli albumi, poi aggiungeteli alla miscela, e unite infine la scorza del limone, che avrete grattugiato evitando la parte bianca, e il 1/2 bicchierino d’olio.

    Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno e fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per 35-40 minuti.

    Lasciate raffreddare e guarnite a piacere con marmellata di mirtilli, miele o crema al cacao. Se avete optato per la frutta secca, allora aggiungetela all’impasto prima di versarlo nello stampo.

    L’aspetto sarà scuro, a causa dell’uso della farina di grano saraceno, e forse poco invitante, ma il sapore è ottimo!