PLUMCAKE DI GRANO SARACENO

PLUMCAKE GRANO SARACENO

Un plumcake ottimo per i celiaci, per chi soffre di ipersensibilità al glutine o semplicemente vuole provare nuovi e sani sapori.

Ho letto la ricetta del plumcake di grano saraceno dal blog di Marco Bianchi, cuoco per passione e  divulgatore scientifico per la Fondazione Umberto Veronesi. E qui ve la ripropongo.

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt magro bianco
  • 3 bicchierini di farina di grano saraceno
  • 1 bicchierino di zucchero integrale di canna
  • 2 albumi
  • 1/2 bicchierino di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di 1 limone bio
  • marmellata di mirtilli, lamponi senza zucchero aggiunto
  • miele
  • crema al cacao amaro, frutta secca (facoltativi)

Procedimento

In una terrina versate un bicchierino di yogurt bianco; usate lo stesso bicchierino come misurino per gli altri ingredienti che andrete ad aggiungere.

Cominciate con la farina, lo zucchero e il lievito. Mescolateli. A parte montate a neve gli albumi, poi aggiungeteli alla miscela, e unite infine la scorza del limone, che avrete grattugiato evitando la parte bianca, e il 1/2 bicchierino d’olio.

Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno e fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per 35-40 minuti.

Lasciate raffreddare e guarnite a piacere con marmellata di mirtilli, miele o crema al cacao. Se avete optato per la frutta secca, allora aggiungetela all’impasto prima di versarlo nello stampo.

L’aspetto sarà scuro, a causa dell’uso della farina di grano saraceno, e forse poco invitante, ma il sapore è ottimo!

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