LA CAPRESE SI PUO’ MANGIARE?

CAPRESE

Cosa c’è di meglio di una fresca caprese? Eppure su questo abbinamento c’è chi ha qualche dubbio. Ma si può mangiare? Vediamolo insieme

L’italianità in un piatto: la caprese! Pomodoro, mozzarella, basilico fresco o origano, olio evo. Sapori semplici, freschi, genuini. Sicuramente è uno dei piatti più apprezzati soprattutto in estate. E’ gustosa ed appagante e non occorre accendere i fornelli per portare in tavola un pasto gustoso. Eppure, se da un lato c’è chi mangerebbe caprese anche troppo spesso, dall’altra molti nutrono qualche dubbio su questo abbinamento. Dove è la verità? Chi ha letto il mio libro la dieta delle stagioni, già saprà la risposta, perchè ve lo dico sempre che libro non è solo ricette, per gli altri vediamo nel dettaglio i pro e contro di questo piatto e rispondiamo alla domanda: la caprese si può mangiare??  

CIBO ACIDO VS CIBO BASICO 

Quando si parla di sana alimentazione non bisogna prestare attenzione soltanto alle calorie ma anche alle combinazioni alimentari. E così scopriamo che l’abbinamento pomodoro e mozzarella, da un punto di vista digestivo non è proprio il massimo. Banalmente si dice che il pomodoro è un cibo acido mentre la mozzarella è un cibo basico e che quindi non vanno messi insieme. In realtà è più corretto dire che il pomodoro nel suo processo digestivo crea un ambiente acido che rende difficile la digestione della mozzarella e che quindi la digestione risulta rallentata. O meglio, può risultare rallentata! Sottolineo “può” in quanto non tutti avvertono questo disturbo mangiando questi due alimenti. Quindi la scelta se mangiarli o meno dipende da come ci si sente dopo avermi mangiati. Sconsiglio l’abbinamento a chi ha di per se difficoltà digestive, a chi soffre di gastrite o reflusso,

QUESTIONE SODIO 

Sia il pomodoro che la mozzarella sono alimenti ricchi di sodio. E infatti questo piatto originario di Capri era particolarmente apprezzato dai pescatori che lavorando in ambiente caldo avevano bisogno di reintegrare i sali persi con la sudorazione. L’abbinamento quindi non è il massimo per chi soffre di ritenzione idrica. Ma allora la maggior parte delle donne ci dovrebbero rinunciare? No! Semplicemente mangiarla occasionalmente e abbinare il piatto ad alimenti drenanti come la cipolla cruda ricca di potassio. E ovviamente non aggiungere il sale!

 E LE CALORIE? 

Non sono un problema! Usando una mozzarella classica (non serve la mozzarella light, ma nemmeno di bufala!), condendo con giusto un cucchiaio di olio e affiancando 60 g di pane integrale, siamo sulle 500 kcal, come dovrebbe essere mediamente un pranzo. Se non usassimo olio, essendo la mozzarella già piuttosto grassa, scenderemmo di un bel pò.

E QUINDI CHE FARE?

Fatta eccezione per i casi patologici prima accennati (gastrite e reflusso) per i quali la sconsiglio, SI ALLA CAPRESE! Basterà consumarla una. massimo due volte a settimana, per rientrare nelle due porzioni di formaggio settimanali e seguendo le accortezze di cui vi ho parlato.

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