E se domani facessimo colazione a casa come al bar? Perchè no! Ecco la ricetta dei cornetti fatti in casa, integrali e senza burro!
La classica colazione tutta italiana cornetto e cappuccino è per molti un rito irrinunciabile. Uno dei riti a cui chi è a dieta è costretto a rinunciare, o per lo meno a dover limitare a sporadiche volte. E questo è per molti un vero trauma!! Allora, perchè non provare a fare i cornetti in casa? Certo, non saranno proprio come quelli del bar, ma sicuramente più light e sani e ce li potremo concedere anche tutti i giorni, aspettando quell’occasione per recarsi al bar e gustare quelli veri! Perchè si sa, ciò che fa ingrassare non è il cornetto preso una volta ogni tanto, ma è quello preso tutti i giorni! Bene, allora ecco la ricetta dei cornetti integrali, e domani tutti colazione a casa…ma come al bar!
Ingredienti per 16 cornetti
- 500 gr di farina integrale
- 60 gr di zucchero
- 2 uova
- 250 ml di latte
- una bustina di vanillina
- buccia grattugiata di un limone
- 10 gr di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio di girasole
- un pizzico di sale
Procedimento
In una ciotola sbriciolate il lievito con un cucchiaio di zucchero, due di farina e metà del latte previsto, tiepido. Coprite e lasciate lievitare almeno 30 minuti.
In un’altra ciotola mettete la restante farina con lo zucchero, la vanillina, e la buccia grattugiata del limone. Nel centro versate la parte di impasto preparata e lievitata in precedenza.
A questo punto impastate ed aggiungete un uovo per volta fino a completo assorbimento.
Aggiungete poi il latte ed il sale ed una volta lavorato bene l’impasto coprite e lasciate lievitare per 3 otre.
Dopodichè mettete il composto su una spianatoia e dividete in 5-6 parti.
Fate dei dischi da porre uno sopra l’altro, ogni disco va spennellato con olio, tranne l’ultimo. Mettete in frigo coperto con una pellicola trasparatente per circa 1 ora.
A questo punto tirate fuori il tutto, spianate tutto insieme e poi tagliate 16 spicchi per formare i vostri cornetti.
Mettete su una carta da forno, coprite e lasciate lievitare tutta la notte.
Al mattino infornate a 180 gradi per 15 minuti circa.
Una volta fuori dal forno spennellate con latte e una volta assorbito, con zucchero a velo.
E voilà! Cornetti caldi appena sfornati pronti per essere gustati! Buona colazione a tutti!