CASTAGNE: PROPRIETA’ E VALORI NUTRIZIONALI

castagne

Le castagne sono un preziosissimo alimento autunnale, dalle ottime qualità nutritive. Scopriamo le loro proprietà nutrizionali e i benefici per la salute.

Descrizione

La castagne sono il frutto dell’albero selvatico Castanea sativa una pianta appartenente alla famiglia delle Fagacee. La castagna è un alimento ricchissimo di nutrienti, tanto che in passato costituiva la base alimentare della gente di montagna e la pianta veniva definita albero del pane, proprio per sottolinearne l’importanza.

Calorie e composizione chimica delle castagne

Le castagne sono un frutto piuttosto calorico, infatti 100 g di castagne arrosto apportano 210 Kcal. Se si prendono invece in considerazione quelle bollite le calorie scendono a 130 in quanto le castagne bollite sono più ricche dìacqua.

Per ogni 100 g di castagne arrosto abbiamo:

  • Acqua 42,4 g
  • Carboidrati 41,8 g
  • Zuccheri 10,7 g
  • Proteine 3,7 g
  • Grassi 2,4 g
  • Fibra totale 8,3 g

Le castagne hanno un buon contenuto di vitamine e minerali. Tra le vitamine in particolare ricordiamo quelle del gruppo B, compresa la preziosissima B9 (acido folico) che le rende utili in gravidanza per previene malformazioni fetali. Inoltre contengono vitamina A, C e D. Contengono poi potassio, fosforo, zolfo, sodio, magnesio, calcio, cloro, ferro che le rende degli ottimi ricostituenti naturali. E poi ancora rispetto agli altri frutti hanno un buon contenuto in proteine di medio valore biologico.

Proprietà e Benefici delle Castagne

la dieta delle stagioni
la dieta delle stagioni

Le castagne non contengono glutine e hanno un valore nutritivo simile a quello dei cereali; possono, quindi, coprire interamente la parte glucidica del pasto e sono molto utili in caso di celiachia come alternativa agli altri cereali.
Sono molto digeribili (purchè siano ben cotte) e la loro ricchezza in fibre le rende un frutto particolarmente saziante ed utile per preservare o ripristinare la regolarità intestinale.

La fibra contenuta nelle castagne  limita l’assorbimento di colesterolo in eccesso nell’intestino. Inoltre, i grassi monoinsaturi in esse contenuti, come l’acido oleico contribuiscono ad abbassare il colesterolo cattivo LDL ed alzare i livelli di quello buono HDL.

Le castagne, grazie alla ricchezza di minerali, sono un alimento utile in caso di astenia, nella convalescenza dopo un’influenza, nei bambini e negli anziani.  Inoltre, sono adatte alla dieta degli sportivi e di tutte le persone che abbiano bisogno di aumentare il proprio introito energetico.

La ricchezza in minerali le rende alleate del sistema immunitario, scheletrico e muscolare.

Infine hanno un buon potere antiossidante per la presenza anche di Vitamina C ed E nonché polifenoli (per le funzioni svolte da vitamine e sali minerali, ma anche per approfondimenti su  cosa sono gli antiossidanti e i polifenoli, rimando al mio libro la dieta delle stagioni (bur) in cui troverete una breve ma utilissima parte teorica in cui parlo proprio di questo).

Controindicazioni

La castagna non è consigliata in caso di diabete, per la ricchezza di zuccheri; nelle persone che stiano seguendo una dieta ipocalorica, per l’elevato apporto di energia; in chi soffre di colite, aerofagia e patologie a carico del fegato.

Curiosità: che differenza c’è tra castagna e  marrone?

La distinzione tra castagne e marroni non sempre è facile. Possiamo dire che le castagne sono il “frutto” della pianta selvatica mentre i marroni sono il frutto dei castagni coltivati. Le castagne hanno forma e dimensioni sempre variabili, mentre i marroni presentano caratteristiche più standardizzate e sono più pregiati e costosi.

Come usarle?

2-3 come spuntino anche se non siete degli sportivi oppure nelle zuppe al posto della pasta o altri cereali. E così ad esempio nel mio libro la dieta delle stagioni ho inserito la ricetta di una gustosa zuppa di funghi fagioli zucca e castagne che di certo piacerà a tutta la famiglia. Perchè se ancora non lo avete, il mio libro è questo: per ogni stagione vi parlo delle proprietà della frutta e della verdura tipiche del periodo e poi ve le uso per realizzare delle gustose ricette. Dimenticavo, vi uso anche la farina per realizzare delle buonissime crepe adatte alla colazione anche di tutti i giorni.