Zucca alla mediterranea, il contorno semplice e saporito ma anche anche sano e leggero. In forno o friggitrice ad aria
Questi contorni sono sempre un problema. Spesso si crede infatti che a dieta si possa mangiare solo verdura bollita, e spesso anche i pazienti che si presentano da me per la prima volta mi dicono “si ma le verdure bollite non riesco proprio”. Ecco, quelle convinzioni dure a morire, convinti che dieta sia un punizione. Solo verdure lesse, niente olio, tutto senza colore e sapore, il pollo solo alla piastra e così via. Ma chi mi segue ormai lo sa, questi sono solo retaggi del passato. Occorre cambiare mentalità, cambiare prospettiva. E imparare che c’è una via di mezzo tra quelle verdure ripassate piene d’olio a cui siamo abituati, e la verdura lessa (che a me onestamente piace, con un pò di olio e limone, ma questi son gusti!).
E allora bene, questa zucca alla mediterranea potrebbe essere il giusto compromesso. Spezie, qualche olivetta, cipolla, qualche pomodorino per un contorno semplice e gustoso che vi farà pensare “ah vedi, potevo farla anche così!”. Vi garantisco poi che piacerà a tutti… per mangiar sano e con gusto tutti insieme e nessuno si tirerà indietro dall’assaggiare questo contorno “da dieta!”.
Ingredienti per 2 porzioni medie
- 400 g di zucca gialla pulita
- 1 cipolla rossa
- Qualche pomodorino
- 10 olive nere
- 1 Rametto di rosmarino
- Sale e pepe q.b.
Tagliate la zucca a fettine di circa 1 cm di spessore.
Adagiate le fettine su una teglia rivestita di carta forno, quindi aggiungete le olive sminuzzate, il rosmarino, la cipolla tagliata a rondelle e aggiustate di sale e pepe.
Cuocete in forno in modalità statica a 180 °C per 20 minuti circa oppure in friggitrice ad aria a 160 °C per 15 minuti.
Idea gustosa: per un tocco in più aggiungete anche una spolverata di pangrattato.
E per una versione ancora più semplice, la zucca al forno, il contorno che esalta tutti i sapori autunnali.

