RISOTTO AL MANDARINO

RISOTTO AL MANDARINO

Un primo piatto raffinato perfetto per i giorni di festa o il pranzo della domenica. Il risotto al mandarino delizierà il palato di tutti i commensali

Se cercate un primo piatto raffinato, adatto ai giorni di festa o magari un pranzo in famiglia, allora questo risotto al mandarino fa il caso vostro. Semplice, leggero e raffinato. Si sposa benissimo con un menù a base di pesce, tanto che potreste anche aggiungere dei gamberi o del salmone per un piatto completo. Ma così come ve lo propongo va benissimo anche con un menù di carne.

Ingredienti per 2 porzioni (dosi medie indicative, variabili in base alle esigenze) 

  • 120 g di riso integrale o basmati
  • Scorza di 2 mandarini
  • 40 ml di succo di mandarino  (è il succo di 3 mandarini circa)
  • 30 g di Parmigiano o grana
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Brodo vegetale, pepe e olio evo q.b.

Per la decorazione 

  • 1 mandarino
  • 1/2 cucchiaino di zucchero integrale di canna

In una ciotolina grattugiate il Parmigiano e la scorza di mandarino.

Spremete i mandarini per ricavarne il succo. A questo punto tostate il riso in una casseruola già calda. Sfumate ora con il vino, quindi aggiungete il succo di mandarino e portate a cottura aggiungendo brodo vegetale all’occorrenza.

Spegnete il risotto e mantecatelo ora con il formaggio e la scorza di mandarino. Terminate cin olio e pepe e il vostro risotto è già pronto.

Per una decorazione adatta alle feste, prendete un altro mandarino, affettatelo a fettine sottili senza sbucciarlo e fatelo caramellare in padella con giusto 1/2 cucchiaino di zucchero.

Impiattate il risotto decorando con le fette di mandarino caramellate.

Curiosità

Potete usare la stessa procedura usando metà scorza di arancia e metà di limone, e in egual modo metà succo di arancia e metà limone al posto dei mandarini.

 

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