Risolatte, quel dolce budino a base di riso e latte da gustare a colazione o merenda, per una coccola che ti farà tornar bambino
Avete mai sentito parlare del risolatte? Sta spopolando sui social ormai anche se la ricetta tradizionale risale al tempo dei nostri nonni che cuocendo il riso nel latte e zucchero ottenevano una merenda dolce gustosa e nutriente. Oggi è tornato alla ribalta, diventando quasi un confort food, una sorta di budino semplice e veloce da preparare, una coccola perfetta sia a colazione che merenda. Un po’ come per il porridge poi, partendo dalla ricetta base che prevede semplicemente latte e riso, si possono aggiungere cannella, cacao, dolcificanti, e magari frutta o frutta secca, per un budino ogni giorno diverso.
Perfetto sia caldo, tiepido o freddo, chissà che non diventerà una delle vostre coccole preferite.
Ingredienti per una porzione (dosi variabili in base alle esigenze)
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 30 g di riso arborio o basmati
- 100 ml di acqua
- Mezzo cucchiaino di miele
- Estratto di vaniglia q.b. (non la vanillina in quanto diventa amara!)
- Cannella q.b.
In un pentolino versare il latte, l’acqua, il miele e la vaniglia e portare a bollore.
Raggiunto il bollore aggiungete il riso e cuocete 15 minuti a fiamma bassa.
Togliete dal fuoco e date giusto una frullata velocissima con il mini primer per renderlo più cremoso.
Mettete in frigo tutta la notte e al mattino terminate con una spolverata di cannella.
Ed ecco fatto, il nostro risolatte è pronto per essere gustato. E poi, questo risolatte è perfetto anche a merenda, magari anche per i più piccoli, come facevano i nostri nonni.
Nota golosa: per un tocco in più aggiungete delle gocce di cioccolato fondente
***********
Per qualsiasi altra informazione, se avete bisogno di un aiuto, avete bisogno di una consulenza nutrizionale e un piano alimentare adatto alle vostre esigenze, sia in condizioni fisiologiche che patologiche, non esitate a contattarmi, o fissare in modo autonomo la vostra visita in studio o online con il servizio miodottore

