MUFFIN ZUCCA E CIOCCOLATO PER HALLOWEEN…E NON SOLO

muffin Halloween

Dolcetto o scherzetto?  Per non farvi cogliere impreparati iniziate a preparare questi gustosi muffin di halloween a base di zucca.

I preparativi per Halloween avanzano, le vetrine si colorano dell’arancio delle zucche, si è pronti a festeggiare. Molti useranno le zucche per farne delle decorazioni. E la polpa? Usatela per fare questi muffin, magari da offrire ai bambini che busseranno alle vostre porte intonando “dolcetto o scherzetto?”. Si tratta di muffin più sani rispetto ai classici dolci fatti con farine raffinate, burro, zucchero. Innanzi tutto prevedono l’uso della farina di farro e dello zucchero di canna integrale (in quantità comunque esigue data la naturale dolcezza della zucca).  Il cioccolato fondente ha proprietà antiossidanti.  E poi la zucca, delle cui proprietà ho ampiamente parlato in questo articolo. Insomma un gustoso dolcetto che potrete concedervi non solo ad Halloween,  e che potrebbe perchè no diventare la vostra coccola mattutina! Perché anche a dieta un dolcetto è concesso, anche tutte le mattine, purchè sia sano come questo o come quelli che trovate nel mio libro, la dieta felice!

Santini_La dieta felice

Ingredienti

  • 200 gr di polpa di zucca
  • 200 g di farina di farro
  • 50 g di zucchero di canna integrale
  • 2 uova
  • 30 ml di olio
  • 120 gr di yogurt (se volete anche lo yogurt di soia va bene)
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di cannella

Procedimento

Tagliate la zucca a pezzetti e cuocetela in forno statico a 180 gradi per 30 minuti. Una volta cotta riducetela in purea, con l’aiuto di una forchetta.

Come per i classici muffin, in una terrina mescolate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, cannella e lievito.  In un’altra mescolate lo yogurt, l’olio, i rossi delle uova e la zucca ridotta a purea.

Versate a questo punto gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete anche gli albumi montati a neve ed amalgamate lentamente.

A questo punto riempite degli stampini da muffin per 3/4 con questo composto e, a piacere, aggiungete al centro di ognuno un quadratino di cioccolato. In alternativa potreste usare gocce di cioccolato da aggiungere all’impasto. Cuocete in forno caldo ventilato per 15 minuti a 180° C.

Per la decorazione? Altro cioccolato sciolto a bagnomaria ed ecco fatto!

E se volete provare qualche altro dolcetto a base di zucca allora la torta con gocce di cioccolato fa proprio il caso vostro! é una delle miglio riuscite del blog e non a caso l’ho inserita anche nel mio libro! Non perdetelo, troverete tante ricette tutte da sfogliare!