Un piatto gustoso e nutriente, la minestra di lenticchie e cereali. Un ottimo piatto unico per scaldare le fredde serate invernali.
Le zuppe, minestre e minestroni sono decisamente le regine incontrastate delle serate invernali. Nutrienti e gustose sono un ottimo piatto caldo da portare in tavola per tutta la famiglia. Gli amanti dei legumi poi ci andranno davvero a nozze. Un’accortezza però. si tratta anche di piatti particolarmente ricchi in carboidrati in quanto i legumi, le lenticchie in questo caso, oltre ad apportare proteine, apportano anche carboidrati. Quindi, insieme ai cereali, fanno si che il piatto sia piuttosto ricco. Ma non possiamo omettere i cereali? No, infatti le lenticchie hanno un profilo aminoacidico incompleto e per questo devono essere abbinate ai cereali. Ma veniamo a noi ed alla preparazione di questa deliziosa minestra.
Ingredienti per ca. 2 porzioni
- 40 g di farro
- 40 g di orzo
- 60 g di lenticchie rosse decorticate
- sedano
- 2 pomodori secchi
- un cipollotto
- fagiolini
- olio evo
Preparazione
In una pentola mettete il sedano, i pomodori secchi, un cipollotto ed un goccio d’acqua e fate appassire il tutto. Dopodiché aggiungete le lenticchie rosse insieme ai fagiolini e fate cuocere aggiungendo acqua fino a coprire il tutto.
A metà cottura aggiungete l’orzo ed il farro e, se serve, aggiungete altra acqua.
Portate a cottura i cereali ed ecco fatto. Completate con un giro di olio evo e, se piace, una spolverata di parmigiano ed ecco fatto. La vostra minestra di lenticchie e cereali è pronta per essere gustata.