MENU’ PER NATALE: TANTE IDEE E RICETTE

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Per un Natale con gusto ma sano, ecco qualche idea per il menù delle feste. Un giusto equilibrio tra sapore e linea!

A Natale si sa, non si guarda alla linea, ma allo stesso tempo se riuscissimo a risparmiare qualche Kcal tramite la preparazione di piatti gustosi ed al contempo non eccessivamente grassi, non sarebbe male! Si può ad esempio “risparmiare” qualche grasso o qualche condimento, insaporire con le spezie piuttosto che abbondare con il sale, prediligere metodi di cottura leggeri (anche se un fritto a Natale ci può stare!) e le carni bianche a quelle rosse. Per aiutarvi nel realizzare il vostro menù delle feste ho fatto una raccolta di ricette a tema, tratte dal mio blog o dal web.

Il menù delle feste: gli antipasti

Puntare sulle verdure, siano esse crude o cotte. In questo modo vi riempirete già un poco lo stomaco con alimenti sani e leggeri arrivando alle portate principali meno affamati.  Ottimi i pinzimoni, le insalate, le verdure gratinate, magari evitiamo le solite tartine!

  • hummus di zucca e ceci. Clicca QUI per la ricetta
  • insalata di radicchio e ceci. Clicca QUI per la ricetta
  • salsa guacamole. Clicca QUI per la ricetta
  • insalata di finocchi e arance. Clicca QUI per la ricetta
Primi piatti 
  • zuppa di ceci e funghi porcini. Clicca QUI per la ricetta.
  • linguine vongole e pomodorini. Clicca QUI per la ricetta.
  • calamarata. Clicca QUI per la ricetta
  • riso integrale con radicchio e salsiccia di pollo. Clicca QUI per la ricetta
  • conchiglioni ripieni alle melanzane. Clicca QUI per la ricetta
  • crespelle ricotta e spinaci. Clicca QUI per la ricetta
  • riso basmati integrale con gamberetti e rucola. Clicca QUI per la ricetta
Secondi piatti 

Per i secondi a base di carne prediligere il pollo o tacchino in quanto sono le carni più magre ma se ben cucinate saranno comunque un piatto gustoso. Per quanto riguarda il pesce, non c’è che l’imbarazzo della scelta. Con il pesce azzurro non sbagliate, ma nel menù di casa mia non possono mancare i gamberoni!

  • bocconcini di tacchino, broccoli e zafferano. Clicca QUI per la ricetta.
  • pollo all’arancia. Clicca QUI per la ricetta
  • bocconcini di pollo con la zucca. Clicca QUI per la ricetta
  • pollo al forno. Clicca QUI per la ricetta
  • alici gratinate al forno. Clicca QUI per la ricetta
  • gamberoni in padella al vino bianco e limone. Clicca QUI per la ricetta
  • melanzane alla parmigiana light. Clicca QUI per la ricetta
Contorni

I contorni non possono mancare per chiudere il pasto. Siamo essi cotti o rudi, sbizzarritevi. Dalla semplice insalata, ad un’insalata di finocchi, verdure lesse di stagione (cime di rapa, cavolfiori, broccoli, verza, etc…), e chi più ne ha più ne metta. Non esagerate con olio e sale e preferire insaporire con spezie, erbe aromatiche, limone, aceto.

Dolci

Certo non mancheranno torroni, panettoni e pandori. ma se volete fare voi il dolce, con il cioccolato non sbaglierete. Scegliete magari quello fondente piuttosto che al latte! Per chi preferisce qualcosa di più light al panettone o pandoro può optare per un classico come la torta di mele, oppure dei biscotti. E se invece avete proprio mangiato troppo..con la frutta non sbagliate mai!

  • torta di mele e cannella. Clicca QUI per la ricetta.
  • biscotti alle clementine con gocce di cioccolato. Clicca QUI per la ricetta.
  • biscotti di riso e nocciole. Clicca QUI per la ricetta.
  • brutti ma buoni rivisitati. Clicca QUI  per la ricetta.
  • biscotti di Natale. Clicca QUI per la ricetta.

Mi raccomando con il dolce…non fate il bis, o tris! Basta una porzione 🙂

Certo sarà un pasto molto più abbondante del solito, ma iniziando con delle verdure e riducendo le porzioni, potrete assaggiare sia il primo, che il secondo, che il dolce, senza troppi sensi di colpa. Per altri consigli su come non ingrassare a Natale vi rimando all’articolo “Natale senza ingrassare: tutti i consigli“.