Come mi comporto con il mais? Una delle domande che mi vengono poste. Lo consideriamo verdura? Oppure come la pasta? Vediamolo insieme
Con l’arrivo della bella stagione, i piatti freddi regnano, dalle insalate di riso alle insalatone. E uno degli ingredienti che spesso viene aggiunto è di certo lui, il mais. Ma come considerarlo? Questa una delle domande che spesso mi viene posta. Come sempre, per capire come usarlo, bisogna vedere questo mais cosa è, i suoi valori nutrizionali e poi fare un confronto con altri alimenti.
Calorie e valori nutrizionali
Per 100 g di mais cotto al vapore si ha:
- Kcal 80
- Grassi 1.9 g
- Carboidrati 10.8 g
- Fibre 3.8 g
- Proteine 2.9 g
Vediamo subito che Il mais è fonte soprattutto di carboidrati, come tutti i cereali. Va da sè che si può usare in tutto o in parte al posto del pane o della pasta o degli altri cereali. Ma quanto usarne? Per rispondere a questa domanda lo metto a confronto con la pasta e il pane integrali.
Pasta, pane e mais a confronto
100 g di mais cotto al vapore apportano circa 11 g di carboidrati. 100 g di pasta integrale ne apportano circa 65 g (e mediamente lo stesso si può dire per il farro, il cous cous, l’orzo, il riso etc..) mentre 100 g di pane integrale circa 48 g. Ecco qua, che facendo qualche proporzione si trova che 100 g di pasta equivalgono a ben 650 g di mais in termini di apporto glucidico (dose impensabile!!) Vediamola al contrario… 100 g di mais equivalgono a (circa!) 15 g di pasta o 20 g di pane. Ecco fatto…
E l’indice glicemico?
L’indice glicemico (ig) del mais al vapore è pari a 60 (medio) mentre quello della pasta integrale è 45 (basso). Ma ciò che conta non è tanto l’ig quanto il carico glicemico, parametro che tiene conto della quantità di carboidrati che sono contenuti in una porzione, come ampiamente spiegato nel mio libro la dieta felice (bur). E così scopriamo che il carico glicemico di 100 g di mais è pari a 6.5 mentre quello di 100 g di pasta è 29.6 .. ben più alto, questo perché 100 grammi di pasta apportano ben più carboidrati di 100 g di mais come visto!
In conclusione, è la dose che fa l’effetto! E allora il carico glicemico di 100 g di mais è uguale al carico glicemico di 20 g di pasta integrale! Quindi non preoccupatevi dell’ig!
Come usarlo quindi?
Come usarlo quindi ? Aggiungetelo alle vostre insalate ricordandovi che per 100 g basterà mangiare 20 g meno di pane o 15 g meno degli altri cereali