CREMA DI FAGIOLI E RISO

crema di fagioli e riso

Una crema di fagioli e riso, o un risotto con crema di fagioli. Mettetela come volete ma questo piatto è davvero fantastico

Le zuppe, ma quanto sono buone? Buonissime direi e poi si sa che zuppa fa rima con salute. Tante proteine vegetali e quindi vitamine, minerali, a zero grassi. Vero è che non bisogna eccedere con le dosi. Infatti tanto i legumi, quanto il riso come in questo caso, contengono carboidrati e quindi non possiamo abusarne, anche se l’abbinamento è d’obbligo, come ho spiegato in questo articolo  Ma a parte questo non c’è motivo per cui le zuppe non possano essere gustate anche a dieta. E allora provate questa, che più che una zuppa è una vera crema, a base di riso e fagioli, per appagare il palato di tutta la famiglia. Si perché questo è dieta, nient’altro che mangiar sano, una sana abitudine familiare. Ed è questo anche quello che cerco di insegnare con i miei libri, la dieta felice  in cui ho inserito anche questa ricetta, e la dieta delle stagioni  dove certo le zuppe non mancano nella stagione autunno – inverno!  ma ora a cucinare!

Santini_La dieta felice

Ingredienti per 2 porzioni (dosi medie, variabili in base alle esigenze)

  • 80 g di fagioli rossi secchi 
  • 60 g di riso
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di Parmigiano
  • Qualche foglia di salvia
  • Brodo vegetale, olio evo e pepe q.b.

Preparazione

Innanzi tutto preparate un brodo vegetale a base di sedano carota e cipolla.

Quindi in una pentola mettete ad appassire la cipolla con un po’ d’acqua. Appena la cipolla è appassita aggiungete i fagioli rossi precedentemente lasciati in ammollo per una notte e lessati per un paio d’ore. Se usate quelli in scatola abbiate cura di sciacquarli bene. 

Fate cuocere i fagioli insieme alla cipolla e qualche foglia di salvia e con un po’ di brodo vegetale per 10 minuti circa.

Trascorso il tempo frullate il tutto e mettete da parte la crema così ottenuta.

Nella stessa pentola fate tostare il riso e sfumate con un po’ di vino. Fate cuocere il riso aggiungendo quando serve il brodo vegetale. A metà cottura aggiungete la crema di fagioli e amalgamate il tutto con un po’ di Parmigiano

Servite con un po’ di pepe, Parigiano a scaglie e un  filo di olio evo. 

Io adoro questa zuppa, ma se volete qualcosa di più cremoso allora provate questa vellutata di zucca e cipolla di tropea o magari questa pasta in crema di zucca e piselli, una vera bontà