• TORTA INTEGRALE ALLO YOGURT

    Torta integrale

    La torta integrale allo yogurt  è un dolce semplice, gustoso, soffice e genuino grazie all’attenzione posta alla scelta degli ingredienti: farina integrale, yogurt magro, zucchero integrale di canna. Un modo per coccolarsi un po’ ma con un’occhio alla linea 😉

    Ingredienti

    • 200 gr di farina integrale
    • 3 uova
    • 100 gr di zucchero di canna integrale
    • 1 vasetto di yogurt magro
    • buccia grattugiata di 1 arancia
    • 50 gr di olio
    • vanillina
    • 1 bustina di lievito

    una tortiera del diametro di 24 cm

    Procedimento:

    Montate a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina con un robot da cucina o uno sbattitore elettrico (per almeno 15 minuti) finché diventeranno una massa gonfia e spumosa. E’ importante che le uova con lo zucchero siano lavorate a lungo in modo da incorporare l’aria necessaria affinché il dolce venga davvero soffice e spugnoso.
    In una ciotola aggiungete alle uova montate lo yogurt, l’olio e la buccia grattugiata di un’arancia. Cominciate poi ad incorporare a poco a poco la farina, setacciata insieme al lievito, mescolando delicatamente con un cucchiaio.
    Versate il composto nello stampo ricoperto da carta da forno.
    Infornate a 175° , in forno già caldo, per circa 40 minuti.

  • TORTINO DI ALICI GRATINATE AL FORNO

    Le alici (o acciughe) sono un pesce molto diffuso in tutto il Mediterraneo, nell’Atlantico e nel Baltico. Appartiene alla categoria del pesce azzurro, con la quale condivide forma, dimensione e colore del corpo. Come tutto il pesce azzurro anche le alici sono una fonte incredibile di omega 3, grassi insaturi e calcio, ferro, fosforo, selenio, proteine…

    Le alici sono un pesce ottimo a basso costo. Provatelo in questa semplice ricetta.

    Ingredienti per 4 persone
    1/2 kg di alici
    Pomodorini
    Olio extra vergine d’oliva
    Pangrattato
    Prezzemolo
    Sale q.b.

    Pulite le alici togliendo la testa e le interiora, poi la lisca lasciando intera l’alice e sciacquate velocemente sotto acqua fredda. Mettere su carta assorbente e asciugate il pesce.

    Prendere una teglia da forno bassa, versare un filo d’olio extra vergine d’oliva sulla superficie e posizionare le alici aperte a raggiera. Cospargere con un poco di pangrattato, olio, la metà dei pomodorini tagliati in 8 e del prezzemolo. Formare un altro strato di alici e condirle con gli stessi ingredienti e una leggera macinata di sale.

    Cuocere in forno caldo ventilato a 200 gradi per 10 minuti circa.
    Servire tiepido.

  • OBESITA’ E DIABETE

    Obesità e diabete

    Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità per abbassare il rischio di obesità e diabete, gli zuccheri semplici non devono superare il 10% delle calorie giornaliere. Anzi, sarebbe meglio limitare l’apporto al 5% dell’energia, cioè circa 25 grammi di zucchero al giorno corrispondenti a 5 cucchiaini. Anche se molti si impegnano a ridurre il consumo rinunciando al gelato, a una merendina o al caffè dolce, resta il problema dello zucchero nascosto nei cibi di tutti i giorni. Sapete ad esempio quanti cucchiaini di zucchero ci sono nei biscotti e cereali che i bambini, ma non solo, consumano abitualmente a colazione? Facciamo degli esempi:

    • 100 gr di pavesini: 10 cucchiaini di zucchero
    • 100 gr di Rigoli mulino bianco : 5 cucchiaini di zucchero
    • 100 gr di Kellog’s Frosties: 7.4 cucchiaini di zucchero

    Abituatevi, ed abituate i vostri bimbi, a mangiare cibo sano, riducendo il più possibile quello industriale sempre stra-ricco di zuccheri aggiunti. Se riuscite a non abituare i vostri bimbi a sapori troppo dolci infatti, essi non cercheranno il dolce da grandi, saranno orientati al consumo di cibi più salutari e cresceranno snelli e in salute 😉

  • LE MORE

    Le more

    Tra la frutta di agosto: LE MORE

    Ancora poco tempo per approfittare dei benefici di questo frutto dalle straordinarie proprietà e che offrono numerosi benefici alla nostra salute. Le more sono ricche di antiossidanti, che contrastano l’azione dei radicali liberi, prevenendo l’invecchiamento cellulare. Sono ricche di vitamina C, anch’essa un potente antiossidante e contengono una discreta quota di vitamina A coinvolta nei processi della visione, vitamina E che protegge la pelle, K (importante per la salute delle ossa e regolatrice dei meccanismi della coagulazione sanguigna), acido folico (pertanto il loro consumo è consigliato in gravidanza).
    Sono  ricche di fibra e quindi contribuiscono al buon funzionamento dell’intestino nonchè al controllo dei livelli di colesterolo nel sangue.
    Sono ricche di sali minerali tra cui il rame, minerale importante per il metabolismo delle ossa e dei globuli rossi e bianchi.
    E poi… con sole 43 calorie per 100 gr,  forniscono un pieno di energia a basso indice glicemico, e possono pertanto essere consumate con una certa libertà anche da chi soffre di diabete.

    Consigli d’uso

    Purtroppo, a causa della loro facile deperibilità, è difficile trovare in commercio le more fresche, ma possono essere acquistate anche surgelate. Dopo un’accurata pulizia potremo consumarle da sole o aggiungerle ad uno yogurt oppure trasformarle in una marmellata. Se acquistate o raccolte fresche è possibile conservarle in frigorifero un paio di giorni ma un consiglio utile è senz’altro quello di consumarle subito.