• ZUPPA DI ZUCCA, VERZA E FAGIOLI

    verza

    Quando il freddo si fa sentire, quello che ci vuole è qualcosa di caldo per riscaldarci. Come questa fantastica zuppa con zucca, verza e fagioli.

    Per chi ha voglia di qualcosa di caldo da gustare, che sia gustoso ma anche leggero e salutare, ecco una buonissima zuppa. Un mix di verdure e legumi che sarà gradito da tutta la famiglia. In più è facilissimo da preparare.

    Ingredienti 

    • 400 gr di zucca
    • 1 verza media
    • 200 gr di fagioli cannellini in scatola (o già lessati)
    • olio, sale , pepe ed un poco di peperoncino

    Procedimento

    Innanzi tutto se usate i fagioli in scatola abbiate la premura di sciacquarli bene e metteteli da parte.

    Pulite e lessate la verza. Scolatela e dedicatevi quindi alla preparazione della zucca. Pulite la zucca e fatene dei dadini.

    In una padella antiaderente mettete la zucca con un poco di acqua, un  pò di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Quando la zucca sarà morbida aggiungete la verza e solo per ultimi i fagioli, aggiungendo anche acqua all’occorrenza. terminata la cottura impiattate e servite, irrorando con un buon filo d’olio.

    Per completare il piatto potreste aggiungere dei crostini di pane integrale tostato oppure, prima del termine della cottura, aggiungere del farro o dell’orzo. termite la cottura dei cereali ed avrete un pasto completo.

    (Immagine tratta da http://www.gustoblog.it/post/177703/la-zuppa-di-verza-e-fagioli-per-riscaldarsi-nelle-serate-fredde )

     

  • BISCOTTI AL GRANO SARACENO, BANANA E CIOCCOLATO

    BISCOTTI GRANO SARACENO BANANA E CIOCCOLATO

    Voglia di biscotti per colazione? Eccovi accontentati, questi biscotti alla banana sono davvero gustosi.

    Cosa mangiate a colazione? c’è chi punta sulla classica colazione latte e fette biscottate, o latte e cereali, frutta e yogurt.. Insomma, a colazione piace variare e spesso perchè no anche concedersi qualcosa di più. E quindi via libera a torte fatte in casa, ciambelloni o crostate. I più golosi però (e meno attenti) non disdegnano certo le merendine confezionate o ancor più i biscotti commerciali. Certo buonissimi ma… quanti grassi e zuccheri! Ed allora provate a realizzare voi dei gustosi biscotti. Ne abbiamo già visti molti ed apparentemente più semplici (come questi biscotti integrali con gocce di cioccolato), e allora oggi osiamo un pochino con questi biscotti al graano saraceno, banana e cioccolato. Chi li prova?

    Ingredienti  (per 16 biscotti da circa 7 cm)

    • 100 gr farina integrale
    • 80 gr farina di grano saraceno
    • 100 gr di banana
    • 50 ml olio di semi di mais
    • 20 ml di acqua
    • 20 gr di zucchero moscobado o di canna
    • 30 gr di cioccolato (io gocce di cioccolato)
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 1/2 cucchiaino di cannella
    • 1 pizzico di sale

    Procedimento

    Nonostante in apparenza possano sembrare complicati, in realtà realizzare questi biscotti è davvero semplice.

    Innanzi tutto amalgamate insieme gli ingredienti secchi.

    Tritate la banana con i restanti ingredienti (tranne il cioccolato) che poi aggiungerete agli ingredienti secchi. Per ultimo aggiungete il cioccolato e formate un panetto. Fate delle palline che potete schiacciare con degli stampini se volete.

    Infornate poi per 15 minuti circa a 170°.

    Ed i biscotti sono pronti

     

    (Immagine tratta da http://blog.giallozafferano.it/profumodidolci/biscotti-alla-banana-e-cioccolato/)

  • TORTA SOFFICE DI YOGURT E CAROTE

    torta yogurt e carote

    Morbida e dal sapore delicato, la torta di yogurt e carote è l’ideale per iniziare la giornata con dolcezza.

    Da gustare a colazione accompagnata da un buon bicchiere di latte caldo o a fine pasto, per placare quella voglia di dolce che a volte ci prende, o come dolce spuntino da concedersi nelle giornate fredde ed uggiose insieme ad una buona tisana calda, questa torta di yogurt e carote riempirà casa di profumo e dolcezza.

    Ingredienti

    • 2 uova
    • un pizzico di sale
    • un vasetto di yogurt magro al naturale 125 gr
    • 50 gr di zucchero di canna grezzo
    • 180 gr di farina tipo 2
    • 40 gr di fecola
    • 150 gr di carote grattugiate
    • 1 bustina di lievito
    • buccia grattugiata di un limone
    • un cucchiaino di cannella

    Procedimento

    Innanzi tutto pulite le carote, grattugiatele e mettetele da parte.
    Montate le uova intere con lo zucchero ed sale.
    Aggiungete poi le carote, la cannella, la scorza del limone, lo yogurt e tutti gli ingredienti secchi. Solo per ultimo aggiungete il lievito. Mescolate il tutto piano per non smontare ed infornate per 40 minuti circa a  180° in forno ventilato.

    Fate la prova stecchino per verificare la cottura. A cottura ultimata sfornate, spolverizzate con dello zucchero a velo e gustate.

    Un’alternativa ai classici dolciumi confezionati dolce ma sana .

    (immagine tratta da https://www.ricettaidea.it/ricette-tradizionali/dolci/torta-di-carote-e-yogurt.htm)

  • VELLUTATA DI ZUCCA E PORRI

    vellutata

    Vellutata di zucca e porri, un piatto caldo perfetto per le serate invernali o autunnali dove occorre qualcosa di caldo per scaldarci un pò. 

    Questa vellutata è leggera e semplice da preparare. Realizzata con la zucca, regina dei mesi autunnali, prevede anche l’aggiunta dei porri, per attenuarne un pò il sapore molto dolce. Inoltre l’ampio uso di spezie le darà quel tocco in più che la renderà davvero speciale.

    Ingredienti

    • 400 gr zucca
    • 200 gr porro
    • Acqua qb
    • curcuma, zenzero, sale e pepe

    Preparazione

    Prendete la zucca, toglietene la buccia ed i semi e tagliate la polpa a pezzi abbastanza grandi.

    Mettete la zucca in una pentola ed aggiungete quindi  il porro tagliato a rondelle ed un pochino d’acqua.

    Lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma media con coperchio aggiungendo acqua se occorre di tanto in tanto. quando i pezzettoni di zucca saranno diventati belli morbidi,  frullate tutto con il minipimer e condite con sale (poco!!),  olio, curcuma, zenzero e pochissimo pepe.

    Impiattate e servite magari con dei crostini di pane integrale.

    E la vellutata è pronta per essere usata come caldo contorno, o come antipasto.

     

    (immagine tratta da http://www.vegness.it/vellutata-zucca-porri/)

  • BISCOTTI INTEGRALI CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    biscotti

    Voglia di qualcosa di dolce da sgranocchiare senza troppi sensi di colpa? Questi biscotti al cioccolato semplici e gustosi fanno proprio il caso vostro

    Nelle uggiose giornate autunnali cosa c’è di meglio che preparare dei gustosi biscotti al cioccolato? Ecco per voi una ricetta semplicissima ma gustosa. Sono dei semplicissimi biscotti da inzuppare nel latte, o sgranocchiare insieme ad una calda tisana per concedersi, di tanto in tanto, qualcosa di dolce ma senza fare troppi danni se state seguendo un regime alimentare ipocalorico.

    Ingredienti
    • 200 gr di farina integrale
    • 40 gr di zucchero di canna
    • 1 uovo
    • 35 gr di olio di semi
    • 30 gr di gocce di cioccolato
    • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
    • Poco latte
    Procedimento

    Niente di più semplice.

    Mettete insieme tutti gli ingredienti ed amalgamateli bene. Dividete l’impasto in tante palline da cui ricavare i vostri biscotti e dategli quindi la forma che desiderate.

    A questo punto infornate a 180° per 15 minuti circa.

    E i vostri biscotti sono pronti.

  • NOVEMBRE: COSA METTO A TAVOLA?

    novembre

    L’inverno è ormai alle porte e frutta e verdura di stagione iniziano a cambiare.  Cosa non può mancare nei nostri carrelli a Novembre?

    Novembre, il freddo inizia a farsi sentire ed i malanni di stagione iniziano ad arrivare. Ecco che la natura ci viene in soccorso dandoci ciò di cui il nostro organismo ha più bisogno. Non è un caso che proprio in questo mese troviamo alimenti ricchi di vitamina c, come gli agrumi, ma anche la melagrana, che avevamo già incontrato ad ottobre.  E poi? I cachi sono al top; ritroviamo il kiwi che avevamo salutato a maggio; mele e pere onnipresenti; troviamo ancora i funghi, con la loro capacità di stimolare il sistema immunitario.

    Salvatevi l’immagine per avere un vademecum sempre a portata di mano

    novembre

  • HALLOWEEN: IDEE PER UNA CENA DA URLO

    halloween

    Pronti per la notte più terrificante dell’anno? Ancora no? Allora iniziate a fare la lista della spesa per realizzare questo menù per un Halloween da urlo!

    Halloween è diventata ormai una festa amata in tutto il mondo da grandi e piccoli. Che ne dite di festeggiare la ricorrenza con un menù a tema? Non possono mancare per questa occasione ricette  a base di zucca, dolcetti decorati con fantasmi, streghe o mostri o ancora piatti piccanti e speziati. Ecco allora un’idea per un menù completo… e light!

    Antipasto 

    Primo Piatto

    Secondo piatto

    Dolce

     

  • TORTA ALLA ZUCCA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

    torta alla zucca

    Pochi giorni ad Halloween! E allora iniziamo a prepararci alla festa con una deliziosa torta a base di.. zucca ovviamente! 

    Pronti per Halloween ?? Direi che per il giorno più “mostruoso” dell’anno non possa mancare lei: una gustosa torta alla zucca. Ricetta semplice, veloce e dalla riuscita garantita. Per la gioia di grandi e piccoli.

    Ingredienti

    • 60 g di Mandorle Tritate
    • 80 g di Zucchero di canna integrale
    • 200 g di farina integrale e 50 g di farina di farro
    • 3 Uova
    • 280 g di Zucca Cruda
    • 100 ml di Olio Di Semi Di Girasole
    • La Buccia Grattugiata Di Un’arancia
    • 1 bustina Lievito Per Dolci
    • 1 pizzico di bicarbonato
    • 80 g Cioccolato Fondente o gocce di cioccolato

    Procedimento

    Tritare le mandorle, o acquistare mandorle già tritate. Quindi pulire e tagliare la zucca a pezzi e mettetela nel frullatore insieme alla buccia grattugiata dell’arancia.

    In una ciotola sbattete poi le uova con lo zucchero mentre in un’altra mettete le farine setacciate, il lievito, il bicarbonato, la zucca e le mandorle.

    Unite entrambe le ciotole e infine aggiungete l’olio con una parte delle gocce di cioccolata.

    Versate il composto in uno stampo da 22-24 cm di diametro e aggiungete le restanti gocce di cioccolata.

    Infornate a 180° per 40-45. Prima di sfornare e servire fate la classica prova stecchino per verificare la cottura.

    La vostra torta è pronta!

    E se volete cimentarvi con altri dolci a base di zucca, eccoli qui:

  • VELLUTATA DI ZUCCA SENZA PATATE

    zucca

    Tempo di zucca!! Allora usiamola per preparare una gustosa vellutata da usare come un buon antipasto o come un caldo contorno

    Grazie alla sua consistenza cremosa, la zucca consente di ottenere un’ottima vellutata anche senza aggiungere patate. La vellutata ottenuta sarà così davvero leggera ed adatta anche a chi sta seguendo delle diete ipocaloriche o a chi deve tenere sotto controllo  l’indice glicemico (es. persone diabetiche)

    Ingredienti per 4 persone:

    • 300 gr di zucca
    • olio extra vergine d’oliva
    • trito di cipolla
    • sale
    • pepe
    • maggiorana
    • erbetta cipollina
    • acqua o brodo vegetale

    Procedimento

    Per preparare la vellutata di zucca senza patate iniziate con il pulire bene la zucca privandola dei semi e della parte esterna. Tagliatela quindi a pezzettoni.

    Tritate la cipolla e mettetela a cuocere in una pentola antiaderente (di solito consiglio di evitare i soffritti e cuocere semplicemente con acqua). Aggiungete i pezzetti di zucca, un poco di sale, il pepe, la maggiorana e l’erba cipollina. Lasciate cuocere per circa 10 minuti con fuoco medio alto e coperto.

    A questo punto, aggiungete dell’acqua o brodo vegetale (o anche del vino se preferite). Lasciate cuocere a fuoco medio e sempre coperto per altri 20 minuti circa. Terminata la cottura potete frullare il tutto direttamente nel tegame con un frullatore ad immersione.

    A questo punto se siete soddisfatti della consistenza della vellutata, potete sistemarla nei piatti, aggiungere un filo d’olio a crudo ed eventualmente un ciuffo di prezzemolo. Se la consistenza della vellutata vi dovesse sembrare troppo liquida fatela cuocere a fiamma bassa per altri 10 minuti in modo che diventi più cremosa.

    Servitela ben calda con dei crostini di pane integrale.

    (immagine tratta da http://www.italianosveglia.com/vellutata_di_zucca-b-91482.html)

  • TORTA DI PERE E YOGURT GRECO

    torta di pere

    Una sofficissima torta di pere da gustare a colazione in una tiepida giornata autunnale. Ecco l’idea da cui nasce questa ricetta tutta da assaporare.

    Una semplicissima ricetta che riempirà casa di profumo e dolcezza. Provate questa torta di pere a colazione, o concedetevela come spuntino di tanto in tanto accompagnata da una buona tazza di the.

    Ingredienti

    • 3 uova
    • 30 grammi di zucchero di canna integrale
    • 150 grammi di yogurt greco
    • 150 g di farina integrale
    • 70 grammi di farina 0
    • 100 ml di olio di semi
    • 50 ml di acqua
    • 40 grammi di fecola
    • due pere
    • una bustina di lievito

    Procedimento

    Montare le uova con lo zucchero. Quando sono belle montate aggiungere lo yogurt greco, l’olio, l’ acqua e successivamente farina fecola e lievito.

    Ricoprite con carta da forno una teglia da 22 cm e versatevi il composto.

    A questo punto aggiungere le pere tagliate a spicchi sottili ed infornate a 180 per 30 minuti circa.

    Per essere certi che la torta sia pronta, procedete con la classica poi prova stecchino.

    Per una torta ancor più gustosa, aggiungete all’impasto delle gocce di cioccolato extrafondente.