• MARZO: FRUTTA E VERDURA DEL MESE

    marzo

    Marzo: torna la primavera, i primi caldi fanno già venire voglia di frutta e verdura tipicamente estivi. Ma manca ancora un po’!! Vediamo cosa metter nel carrello allora!

    Come sempre, anche a Marzo vi invito a metter nel carrello frutta e verdura di stagione. Perchè? Perchè si tratta di alimenti maturati naturalmente e quindi sono nutrizionalmente più ricchi,  più gustosi, costano meno, e possiamo acquistare quelli a kilometri zero. Se il clima è stato clemente, potremmo già trovare fragole ed asparagi, ma altrimenti ancora per un pò, la frutta e la verdura sono quelle tipiche dei mesi invernali. Vediamo quali sono in questa immagine che potete scaricare e portare con voi.

    MARZO

     

     

  • CARCIOFI CON LE UOVA

    carciofi e uova

    I carciofi con le uova sono un piatto semplicissimo e veloce ma saporito e gustoso. Un modo per rendere appaganti anche delle semplici uova.

    Molto spesso i pazienti mi riferiscono che i piatti che meno gradiscono sonno quelli con le uova. Perchè non si sa mai come prepararle, spesso tristi mi dicono! Abbiniamole allora ai carciofi, una verdura ricca di fibre che renderà il pasto decisamente più saziante.

    Ingredienti

    • 4 carciofi
    • 1 scalogno
    • timo
    • maggiorana
    • 1 limone
    • 4 uova
    • sale
    • pepe

    Procedimento

    Innanzi tutto iniziate preparando i carciofi. Puliteli eliminando le parti più dure e la barba interna. Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con limone per non farli annerire.

    In una padella antiaderente tagliate lo scalogno, aggiungete dell’acqua ed accendete in fuoco a fiamma moderata. Mentre la padella si scalda, tagliate i carciofi a striscioline e quindi aggiungeteli allo scalogno in padella.

    Lasciateli andare per un paio di minuti aggiungendo di tanto in tanto un pochino di acqua calda. A cottura pressoché ultimata, aggiungete timo e maggiorana.

    In una terrina intanto sbattete le uova ed insaporite con sale e pepe. Infine versate il tutto nella padella con i carciofi.

    Girate con un cucchiaio di legno e lasciate sul fuoco fino a fine cottura delle uova.

    Le vostre uova con i carciofi sono pronte per essere servite, irrorate con un buon cucchiaio di olio di oliva extra vergine ed accompagnate da del buon pane integrale tostato.

    E se non siete ancora soddisfatti, aggiungete anche un altro contorno di verdure crude, come una fresca insalata o carote a julienne.

  • TORTA DI MELE INTEGRALE AL SAPORE DI CANNELLA

    torta di mele

    Torta di mele, un dolce classico rivisitato in versione leggera. In più, un sapore speziato grazie alla cannella. Non resta che provare!

    La torta di mele è un classico intramontabile. La ricetta classica prevede farina 00, zucchero, magari del burro.. tutti ingredienti che non sono molto adatti ad una dieta, e neppure troppo salutari. Ma basta qualche sostituzione per renderla più sana ed adatta anche a chi segue un regime dietetico dimagrante. Inoltre io adoro la cannella, aggiunta ai dolci è per me quel tocco in più che fa la differenza

    Ingredienti:

    • 1 uovo
    • 150 gr di albume
    • 50 ml di miele
    • 100 ml di latte
    • 50 ml di olio di semi
    • 300/400 gr di Mele Golden (circa 3 mele)
    • 100 gr di farina integrale (ottima anche integrale di farro e/o avena)
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1 bustina di lievito

    Procedimento

    Per preparare la torta di mele miscelate la farina con il lievito ed unito l’uovo. Poi poco alla volta aggiungete la cannella, il miele, il latte, l’olio di semi.

    A parte montate gli albumi a neve e poi aggiungeteli al resto dell’impasto mescolando delicatamente.

    Tagliate le mele in 4 parti e conservatene una per la decorazione mentre tagliate le altre a pezzetti grossolani.

    Aggiungete i pezzetti all’impasto mentre tagliate le parti rimanenti a fettine che serviranno per la decorazione

    Mettete il composto in una teglia leggermente unta d’olio ed infarinata di circa 22 cm. Decorate con le fettine di mela ed infornate a 180 °C per circa 25-30 minuti

    E la torta di mele è pronta 🙂

     

    (immagine tratta da https://blog.giallozafferano.it/cucinavelocesana/torta-integrale-alle-mele/)

  • PIADIPIZZA: LA PIZZA PIADINA SUPER GOLOSA

    piadipizza

    La piadipizza, una bella idea veloce per cena ed anche molto gustosa. Non è una piadina, ma nemmeno una pizza, è una…piadipizza!

    Siete indecisi tra una piadina o una pizza? Allora provate la piadipizza. Altro non è che una pizza con la base della piadina. Un’ottima idea per una cena super veloce! Qui ve la propongo con pomodoro e mozzarella, ma potete usare il condimento che preferite: mozzarella e verdure ad esempio, oppure mozzarella e prosciutto, o ancora funghi e prosciutto, insomma…proprio come una pizza.

    Ingredienti per 4 persone
    • 4 piadine integrali
    • 400 gr di passata di pomodoro rustica
    • 400 gr di mozzarella fresca
    • basilico
    • origano
    • olio di oliva extravergine
    • sale
    Procedimento

    Innanzi tutto occorre preparare l’impasto delle piadine che saranno la base della piadipizza. Per questo potete seguire la ricetta che vi riporto in questo link.

    Accendete il forno ventilato a 200 °C.

    Mentre la pasta delle piadine riposa, versate la passata di pomodoro in una terrina ed aggiungete un pò di sale ed origano. Tagliate inoltre la mozzarella a dadini in modo da avere tutto pronto per il condimento.

    Stendete la pasta della piadina su un foglio di carta da forno, usando un matterello. Spargete su ogni piadina la salsa di pomodoro, la mozzarella tagliata a pezzetti (o gli ingredienti che avete scelto per il condimento) ed un filo di olio.

    Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate le vostre piadipizze per 5-10 minuti finché la mozzarella non sarà sciolta ed il bordo dorato. Se volete potete cuocere a piadipizza in padella. Basterà usare una padella antiaderente e cuocere per circa 10 minuti con il coperchio e a fuoco moderato.

    Una volta pronta decorate con qualche foglia di basilico ed ecco fatto. La vostra piadipizza è pronta!

  • VELLUTATA DI BROCCOLI E VERZA AL PROFUMO DI PISTACCHI E TARTUFO

    verza

    Una semplice vellutata con verdura di stagione arricchita da frutta secca e tartufo. Broccoli e verza non saranno mai stati così buoni

    Se credete che le vellutate siano tristi ed insipide è perchè non avete provato questa! E’ la vellutata che una paziente ha realizzato con gli ingredienti “concessi”. Ricordate che non è triste mangiar sano, basta solo un pò di inventiva per rendere gustosi anche ingredienti semplici come…una verza! 🙂

    Ingredienti

    • Broccolo
    • Verza
    • porro
    • coriandolo, finocchio selvatico, peperoncino
    • pistacchi e tartufo q.b

    Procedimento

    Non servirebbe nemmeno scrivere il procedimento per reallizzare questo piatto, tanto è semplice!

    Dovete solo lessare broccolo, verza e porro e poi frullarli con l’aggiunta di coriandolo e finocchio selvatico. Aggiungete acqua a piacere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
    Servite la vostra vellutata su con aggiunta di pistacchi e tartufo, spolverata con peperoncino e misto erbe aromatiche ed accompagnata da crostini di pane di segale 😉.

    E buon appetito!!!

  • CIAMBELLONE ALLO YOGURT CON FARINA INTEGRALE

    CIAMBELLONE

    Cercate un dolce semplice e veloce da gustare a colazione? Eccolo qui, un semplicissimo ciambellone allo yogurt con farina integrale. Soffice e gustoso

    Spesso, quando si cercano ricette veloci non si trovano mai. Sempre troppo elaborate, o troppi ingredienti che spesso nemmeno si tengono a casa. Questo invece è il classico ciambellone che si può realizzare in qualsiasi momento proprio perchè fatto con ingredienti semplici che in genere si tengono abitualmente. Ecco la ricetta.

    Ingredienti

    • Uova 2
    • Zucchero integrale di canna 50 gr (è meglio dello zucchero bianco, ma se non lo avete a disposizione anche lo zucchero bianco va bene)
    • scorza di un limone grattuggiata
    • Farina Integrale 150 gr
    • 1 vasetto di yogurt al naturale o yogurt di soia 
    • Olio Di Semi 50 ml
    • 1/2 bustina di lievito per dolci

    Procedimento

    Innanzi tutto montate le  uova intere con lo zucchero per ottenere un composto bello spumoso.  Unite poi il vasetto di yogurt e l’olio di semi.

    Aggiungete poca alla volta la farina integrale, la scorza del limone ed infine il lievito per dolci.

    Oliate ed infarinate uno stampo di 18-20 cm di diametro e versateci dentro il composto.

    Fate cuocere il ciambellone in forno preriscaldato a 170 gradi per  35-40 minuti. Prima di sfornare fate come sempre  la prova stecchino per verificare la cottura anche all’interno.

    Sfornate, fate raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e … gustate!!!

    (Immagine tratta da https://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/ciambella-allo-yogurt-con-farina-integrale/)

     

  • MA PERCHE’ MI SVEGLIO E PESO 2 KG IN PIU’?

    2 kg in più

    Vi svegliate e pesate 2 kg in più? Non allarmatevi e “buttate” la bilancia! E’ solo apparenza! 

    Spessissimo i miei pazienti mi mandano messaggi o mi chiamano allarmati dicendomi: “dottoressa ma non è possibile oggi  2 kg in più di ieri, eppure ho mangiato solo una pizzetta! Ma come è possibile?” Oppure, “dottoressa c’è qualcosa che non va, la dieta non funziona! Ho ripreso i 2 kg persi” o ancora “la dieta non funziona! Non sono dimagrito per niente”. In questi casi “maledetta bilancia”, mi verrebbe da dire! Ma devo mantenere la calma 🙂 Ed allora cerco di tranquillizzare i miei pazienti elencando tutte quelle che possono essere le spiegazioni (chissà se mi credono!). Ma eccoci qua, per farvi stare davvero sereni spiego a tutti perchè NON VI DOVETE PESARE in determinate situazioni. In particolare:

    Evitate di pesarvi quando:

    • Avete mangiato molto la sera prima: la bilancia potrebbe effettivamente segnare 2 kg in più ma si tratta di liquidi e la situazione rientra in un solo giorno. Quindi, niente panico.
    • Se avete mangiato salato, dopo un sushi o una pizza: la variazione si verifica in relazione ai liquidi extra-cellulari e alla quantità di sodio ingerita.
    • Dopo un allenamento intenso: strano vero? Ebbene si,  gli allenamenti intensi possono creare  uno squilibrio elettrolitico, causato dalla perdita di sali minerali, che favorisce il ristagno di liquidi.
    • Avete il ciclo (soprattutto la settimana prima): si tratta di ritenzione idrica influenzata dagli ormoni che trattengono i liquidi. Non è quindi un deposito di massa grassa.
    • Avete l’intestino pigro: ovviamente la quantità di cibo presente nell’intestino influenza l’ago della bilancia.
    • Dopo un viaggio lungo: non pesatevi dopo un volo di 12 ore perché si potrebbe essere creato uno squilibrio elettrolitico che ha come conseguenza la ritenzione dei liquidi.

    Detto questo, ai miei pazienti ribadisco che innanzi tutto non vi dovreste pesare tutti i giorni (altrimenti io che ci sto a fare?). Una volta a settimana è più che sufficiente.  E poi, anche se facendo in questo modo vi capitasse di vedere ad un certo punto lo stesso peso di 2 settimane prima, pensate se vi trovate in una delle situazioni sopra elencate. Se la risposta è si,  lasciate stare la bilancia e ripesatevi dopo 2-3 giorni 😉

  • CASTAGNOLE AL FORNO

    castagnole

    Siete a dieta ma non volete rinunciare alle strepitose castagnole di carnevale? Nessun problema, questa versione è concessa anche a voi!

    Carnevale fa rima con… castagnole! E sfido io a trovare qualcuno che non le adora. Ma diciamolo, quelle tradizionali sono davvero troppo ricche di grassi e zuccheri.. e poi sono fritte, e questo non aiuta di certo! Vi propongo allora la ricetta, testata già da una mia paziente, delle castagnole in versione dietetica. Sono fatte con farine meno raffinate della classica 00 ed in più non sono fritte ma al forno! Ed allora mi direte che fritte sono un’altra cosa. Vero, ma non abbiate pregiudizi, sono buone comunque e poi bisogna pur scendere a qualche compromesso se volete perder peso 😉 Vediamo insieme come si preparano.

    Ingredienti

    • 100 g di farina integrale
    • 100 g di farina 0
    • 25 g di olio di semi
    • 2 uova
    • Mezza bustina di lievito
    • Scorza grattugiata di un limone
    • Alchermes e zucchero q.b

    Procedimento

    Mescolare tutti gli ingredienti e fare un impasto solido. Creare delle striscioline  di circa 2 cm di larghezza. a questo punto arrotondatele con le mani per formare le classiche palline.

    Mettete le vostre castagnole su carta forno e cuocere a 180 ° per circa 10 minuti.

    Quando saranno pronte sfornatele e passatele nell’alchermes e nello zucchero.

    Nota bene: nell’impasto non c’è lo zucchero in quanto lo abbiamo messo esternamente.. una piccola rinuncia che dovrete fare, ma il risultato sarà in ogni caso davvero gustoso.

     

     

  • PLUMCAKE INTEGRALE CAROTE E NOCI

    plumcake

    Plumcake integrale con carote e noci. Quale modo migliore per iniziare la giornata? Inzuppato nel latte piacerà a grandi e piccini

    Se siete stanchi della classica colazione fette biscottate e marmellata, preparate allora questo soffice plumcake. Inzuppato nel latte addolcirà anche le giornate più fredde ed uggiose.

    Ingredienti

    • 100 gr di farina integrale
    • 200 gr di carote
    • 100 gr di noci
    • 50 gr di olio
    • 20 gr di acqua
    • 50 gr di zucchero di canna integrale
    • 1/2 bustina di lievito
    • Scorza di limone
    • 2 uova
    • 1 cucchiaio di cannella
    • 1 Pizzico di sale

    Procedimento

    Niente di complicato!

    Innanzi tutto pulite e grattugiate le carote e spezzettate le noci.

    Mettete una terrina  la farina, il lievito, la cannella e la scorza di limone. In un’altra terrina invece mettete l’olio con lo zucchero e le carote grattugiate con le noci.

    Aggiungete le uova sbattute al composto con la farina e lavorate il tutto. Infine unite tutti gli ingredienti e lavorate ancora.

    Riponete il tutto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno o leggermente oliato e cuocete  per 25 minuti a 180 gradi.

     

    (immagine tratta da http://blog.giallozafferano.it/dolciricettecucina/plumcake-alle-carote/)

  • GENNAIO: FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE

    gennaio_mangiare-di-stagione

    Gennaio,  piena stagione invernale, che portare in tavola? Dagli agrumi ricchi in vitamina C, ai carciofi depurativi ecco la frutta e verdura di questo mese

    E’ vero, a Gennaio non troviamo tutta la varietà di frutta e verdura che offrono i mesi estivi. Ma nonostante questo riusciamo a riempire il carrello di frutta ed ortaggi  che si prestano a buone preparazioni in cucina e che apportano benefici per la salute. La frutta, tra cui kiwi ed arance ad esempio, è ricca di Vitamina C, molto utile in questo periodo per combattere influenze e raffreddori.  La  verdura come i broccoli e simili sono anch’essi ricchi di vitamine e sali minerali. Carciofi, radicchio e  finocchi, invece, hanno proprietà depurative, ed il topinambur è disintossicante. Vediamo quindi un utile vademecum da portare con sé quando si va a fare spesa!

    frutta e verdura gennaio